Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Одышка, ночной кашель, приступы стенокардии, тяжесть в правом подреберье, отеки и другие проявления дилатационной кардиомиопатии

Дилатационная кардиомиопатия проявляется диффузным расширением камер сердца и умеренной гипертрофией миокарда. В основе патогенеза лежит снижение контрактильной функции миокарда. У большей части больных в желудочках формируются пристеночные тромбы, приводящие к тромбоэмболии в малом и большом кругах кровообращения.

Клинические проявления дилатационной кардиомиопатии

На ранних этапах дилатационной кардиомиопатии симптоматика скудна. При развитии сердечной недостаточности появляются жалобы на одышку при физической нагрузке, в последующем — и в состоянии покоя. Возникают "ночной" кашель, сердечная астма, приступы стенокардии.

При дальнейшем прогрессировании сердечной недостаточности появляется тяжесть в правом подреберье в связи с увеличением печени. Отмечаются отеки на ногах. Уже в этот период выявляется кардиомегалия. Сердце расширено в поперечнике, верхушечный толчок смещен влево и вниз.

Признаков поражения клапанного аппарата сердца не имеется. Выявляются тахикардия, систолический шум на фоне относительной недостаточности митрального или трикуспидального клапана. Могут возникать различные нарушения сердечного ритма, наиболее часто — желудочковая экстрасистолия и фибрилляция предсердий.

В поздней стадии заболевания появляются признаки выраженной сердечной недостаточности.

Методы исследования при дилатационной кардиомиопатии

С помощью клинико-инструментальных методов исследования устанавливается наличие кардиомегалии. Эхокардиография позволяет выявить расширение полостей желудочков сердца, парадоксальное движение межжелудочковой перегородки в период систолы. Электрокардиографическое исследование отражает признаки гипертрофии левого желудочка и левого предсердия, блокаду передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Исследование центральной гемодинамики позволяет обнаружить снижение минутного и ударного объемов кровообращения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика осуществляется со следующими заболеваниями сердца:

  • диффузным миокардитом;
  • первичным амилоидозом сердца;
  • ишемической болезнью сердца, в частности постинфарктным кардиосклерозом, осложненным аневризмой сердца;
  • приобретенными пороками сердца.

В затруднительных для дифференциальной диагностики случаях прибегают к прижизненной биопсии миокарда.

Проф. H.A. Maнaк

«Одышка, ночной кашель, приступы стенокардии, тяжесть в правом подреберье, отеки и другие проявления дилатационной кардиомиопатии» — статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация: