Сегодня 26.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагноз грибовидного микоза, диагностика, исследования

Лабораторные и инструментальные исследования

Материалом для гистологического исследования должна служить пораженная кожа. Характерный признак грибовидного микоза — плотные инфильтраты из атипичных лимфоцитов (клеток Лутцнера) в верхних слоях дермы. В большинстве случаев клетки Лутцнера обнаруживают и в эпидермисе (хотя на поздних стадиях заболевания они могут оттуда исчезнуть).

Иногда для подтверждения диагноза биопсию приходится проводить несколько раз. В диагностике помогают иммунофенотипирование опухолевых клеток и анализ перестроек генов, кодирующих антигенраспознаю-щие рецепторы лимфоцитов; материал для этих исследований получают с помощью биопсии лимфоузлов. Чтобы установить стадию заболевания, проводят общий и биохимический анализ крови, проточную цитофлюориметрию, молекулярно-генетические исследования; визуализируют печень, селезенку и парааортальные лимфоузлы.

Диагноз синдрома Сезари подтверждается при наличии в крови более 5% атипичных лимфоцитов (клеток Сезари).

Дифференциальная диагностика

Клинический диагноз грибовидного микоза ненадежен, особенно на ранних стадиях заболевания. На эритематозной стадии дифференциальный диагноз должен включать аллергический контактный дерматит, другие хронические дерматиты, гемосидерозы, псориаз и лекарственную токсидермию, на инфильтративно-бляшечной и опухолевой стадиях — другие злокачественные опухоли кожи, глубокие микозы, гранулематозы и системные васкулиты. Диагноз грибовидного микоза на любой стадии заболевания ставится путем биопсии.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Диагноз грибовидного микоза, диагностика, исследования» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация: