с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Буллезный пемфигоид, развитие заболевания
Эпидемиология
Буллезным пемфигоидом болеют в основном пожилые люди. Гистологический признак заболевания — субэпидермальные пузыри, иммунопатологический — отложение аутоантител и комплемента вдоль базальной мембраны. У большинства больных аутоантитела к базальной мембране эпителия обнаруживают и в крови. Точная заболеваемость буллезным пемфигоидом не известна, полагают, что она составляет примерно 1:100000 в год.
Заболеваемости не свойственны половые, расовые и географические различия. Подавляющее большинство больных на момент постановки диагноза старше 60 лет. Связи с какими-либо из антигенов HLA нет.
Патогенез
Полагают, что буллезный пемфигоид обусловлен появлением аутоантител к двум антигенам базальной мембраны многослойного плоского эпителия. Эти антигены — антигены буллезного пемфигоида — являются белками гемидесмосом и, следовательно, играют важную роль в сочленении дермы и эпидермиса.
К образованию субэпидермальных пузырей приводит следующая цепочка событий.
- К антигенам буллезного пемфигоида начинают вырабатываться IgG-антитела.
- Антитела связываются с антигенами буллезного пемфигоида, расположенными в базальной мембране.
- Происходит активация комплемента с образованием анафилатоксинов — фрагментов компонентов комплемента С3а и С5а.
- Запускается воспалительная реакция, в очаг воспаления привлекаются эозинофилы, происходит дегрануляция тучных клеток, высвобождаются многочисленные цитокины, гистамин и протеазы. Эти вещества повреждают базальную мембрану, что и приводит к отслойке эпидермиса.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Буллезный пемфигоид, развитие заболевания» — статья из раздела Дерматология
Дополнительная информация: