с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Диагноз герпетиформного дерматита
Лабораторные исследования
Диагноз обычно ставят по результатам иммунофлюоресцентного окрашивания препарата внешне нормальной кожи, прилегающей к везикуле или очагу воспаления. Кроме того, должны учитываться результаты гистологического исследования и клиническая картина. Для герпетиформного дерматита характерны субэпидермальные полости и нейтрофильная инфильтрация верхушек сосочков дермы. В коже, прилегающей к очагу поражения, методом прямой иммунофлюоресценции находят гранулярные отложения IgA на верхушках сосочков дермы (этот признак патогномоничен для герпетиформного дерматита) и линейные отложения IgA вдоль границы эпидермиса и дермы.
Метод непрямой иммунофлюоресценции обычно неинформативен.
Антитела к эндомизию гладких мышц находят у большинства больных; по-видимому, их титр соответствует тяжести поражения кишечника. Поскольку ряд больных страдает железо- или фолиеводефицитной анемией, обусловленной нарушениями всасывания, необходимо соответствующее обследование.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз в первую очередь должен включать IgA-линейный дерматит и буллезный пемфигоид.
IgA-линейный дерматит обычно начинается после окончания пубертатного периода и по клинической картине бывает очень сходен с герпетиформным. Однако почти у половины больных поражены слизистые, а зуд никогда не бывает ведущей жалобой. Подобно герпетиформному, IgA-линейный дерматит склонен протекать волнообразно, но примерно в трети случаев наблюдаются спонтанные ремиссии. Сочетание с целиакией для этой болезни не характерно.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Диагноз герпетиформного дерматита» — статья из раздела Дерматология
Дополнительная информация: