Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Алиментарная дистрофия, эндогенное истощение

Помимо нарушения общего питания, непосредственно связанного с недостаточным в качественном и количественном отношении питанием — так называемого экзогенного истощения (алиментарная дистрофия), наблюдается эндогенное истощение.

Эндогенное истощение отличается от алиментарной дистрофии тем, что возникновение его обусловлено патологическим состоянием организма. Помимо ряда общих изнуряющих процессов (например, злокачественные новообразования, туберкулез, коллагенозы и пр.), могущих вызвать развитие кахексии, эндогенное истощение может развиваться в результате нарушения функции желез внутренней секреции — так называемое эндокринное истощение (тиреогенная кахексия, гипофизарная кахексия — болезнь Симондса, церебральная, надпочечниковая кахексия и др.).

Третья многочисленная группа эндогенного истощения — энтерогенное истощение находится в связи с длительными истощениями больного при поносе и нарушениях усвоения пищи вследствие затяжного энтероколита, хронической дизентерии, хронического панкреатита и других заболеваний пищеварительного аппарата.

Наконец, четвертую группу составляет описанная Н.И. Пироговым "травматическая чахотка", которую теперь обычно называют раневым истощением, или дистрофией раненых. Эта форма истощения, вновь подробно описанная во время Великой Отечественной войны И.В. Давыдовским, А.Я. Губергрйцем, И.Г. Руфановым и др., наблюдалась у некоторых раненых и могла быть поставлена в непосредственную связь с вялотекущим сепсисом и с интоксикацией организма, исходящей из раны. Известное значение имела и потеря белка вместе с гнойным отделяемым раны.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Алиментарная дистрофия, эндогенное истощение» — статья из раздела Обменные заболевания

Смотрите также: