с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Симптомы, алиментарной дистрофии, признаки истощения
Клиника алиментарной дистрофии характеризуется рядом весьма разнообразных субъективных ощущений и объективных симптомов, степень выраженности которых, в основном, зависит от тяжести патологического процесса.
Ранним симптомом являются нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и психическая утомляемость, чувство зябкости, мышечная боль, постоянное ощущение голода, учащенное мочеиспускание (поллакиурия) и увеличение суточного диуреза (полиурия). Затем присоединяются притупление вкуса и тактильных ощущений. В начальных стадиях заболевания отмечается наклонность к запору; в дальнейшем, в результате атрофического процесса в слизистой тонкой кишки, нередко возникает понос, в значительной степени усугубляющий истощение больного. Прогрессирующая слабость лишает тяжелобольных возможности передвигаться.
Объективно — значительное исхудание в далеко зашедших случаях истощение. Сухая шелушащаяся морщинистая кожа придает даже молодым старческий вид. Глаза западают, в тяжелых случаях теряют блеск, волосы становятся тусклыми, ломкими; наблюдается их выпадение на лобке и в подмышечной области, иногда отмечается ломкость ногтей. Потеря массы в тяжелых случаях достигает даже 40-50% исходной величины.
В ряде случаев выраженного заболевания наблюдается развитие отеков, как периферических, так и полостных; особенно часто развивается асцит (иногда и без периферических отеков) в случаях, с самого начала сопровождающихся интенсивным поносом. Периферические отеки бывают ранние и поздние, возникающие в далеко зашедших случаях и характеризующиеся упорством по сравнению с лабильностью ранних отеков.
Для выраженных случаев алиментарной дистрофии закономерно наличие брадикардии, уменьшение размеров сердечной тупости, глухость тонов (особенно I тона над верхушкой), снижение артериального давления, на ЭКГ — низкий вольтаж, снижение зубцов Р и Т. Со стороны органов дыхания — снижение жизненной емкости легких; часто умеренно выраженная эмфизема и развитие бронхита. В тяжелых случаях, в частности при так называемой дистрофической коме, наблюдается дыхание типа биотовского.
Со стороны пищеварительной системы характерно усиление аппетита, исчезающего в тяжелых случаях (III степень), запор в начале заболевания, в дальнейшем сменяющийся поносом, значительное угнетение желудочной и панкреатической секреции, .вплоть до ахилии.
Характерна полиурия с низкой относительной плотностью мочи даже при развитии отеков; в моче химических и микроскопических изменений не обнаруживается.
Кровь также изменяется. Обычно наблюдается нерезко выраженная гипохромная анемия, лейкопения с относительным лимфоцитозом, сдвигом нейтрофилов вправо, с токсической зернистостью в них, эозинопения, гипопротеинемия за счет гипоальбуминемии, снижение сахара крови, гипохолестеринемия.
Основной обмен, как правило, снижен до 20-40%, соответственно тяжести дистрофии. Характерна гипотермия, сохраняющаяся иногда даже при интеркуррентных заболеваниях.
Со стороны нервно-психической сферы отмечается чувство зябкости, снижение сухожильных рефлексов, нарушение кожной чувствительности; апатия, адинамия, заторможенность психических процессов. В отдельных случаях развиваются психотические состояния.
Ред. проф. Г.И. Бурчинский
«Симптомы, алиментарной дистрофии, признаки истощения» — статья из раздела Обменные заболевания
Смотрите также: