с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Пеллагра, причины развития, изменения в организме при пеллагре
Этиология и патогенез заключаются в недостатке или отсутствии в пище антипеллагрозного фактора РР (никотиновой кислоты или ее амида), являющегося теплоустойчивой фракцией сложного витаминного комплекса группы В.
Пеллагра развивается чаще всего у лиц, пища которых состоит преимущественно из консервов, сухарей, мяса, кукурузы и других злаков. Вторичная (эндогенная) пеллагра может возникнуть на почве недостаточной всасываемости никотиновой кислоты в кишечнике. Это нередко наблюдается при хроническом энтерите, а также стенозе пищевода и привратника. Явления вторичной педлагры возможны при хронической дизентерии, особенно при развившемся на ее почве, энте-рогенном истощении. Обычное время заболевания — весна и лето, ибо большое значение в развитии пеллагры имеет и фактор интенсивной инсоляции. Заболевание встречается преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет.
Патоморфология характеризуется выраженными атрофическими изменениями кожи, к которым присоединяются воспалительные явления. Аналогичные изменения обнаруживаются со стороны слизистых оболочек пищевого канала, паренхиматозных органов, мышц и задних столбов спинного мозга, симпатических узлов и периферических нервных стволов.
Ред. проф. Г.И. Бурчинский
«Пеллагра, причины развития, изменения в организме при пеллагре» — статья из раздела Обменные заболевания
Смотрите также: