Сегодня 30.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагноз, диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета основана на качественном и количественном определении сахара в суточной или послеобеденной моче, исследовании сахара в крови натощак и глюкозо-толерантного теста. При массовых обследованиях на диабет используются индикаторные бумажки (биофан, глюкотест и др.) для качественного выявления сахара в моче. В условиях стационара рекомендуется поляриметрическое количественное определение сахара в суточной моче всех больных, предрасположенных к диабету: больных с атеросклерозом и ожирением, с хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, глаз, с гипертонической болезнью, родственников больных диабетом, женщин с патологическими родами, больных с предиабетическими заболеваниями, с упорным полиневритом. Необходимость активного обследования на диабет диктуется тем, что сахарный диабет многие годы протекает скрыто, и более половины больных узнают о нем случайно.

При выявлении гликозурии и подозрении на диабет исследуется сахар в крови натощак. При нормальных уровнях гликемии натощак (до 120 мг% по Хагедорн-Иенсену или до 110 мг% по глюкозо-оксидазному и ортотолуидиновому методу) проводится глюкозо-толерантный тест. Исследуется гликемия натощак и через каждые 30 мин после приема внутрь 50 г глюкозы в течение 2-2,5 ч.

По мнению экспертов ВОЗ, допустимо трехкратное исследование гликемии: до нагрузки, через 1 и 2 ч после приема глюкозы. Диабетический тип пробы на толерантность к глюкозе характеризуется повышением гликемии через 1 ч выше 180-200 мг% и через 2 ч выше 130 мг%. При определении одного из патологических критериев (гликемия выше нормы натощак, или высокий подъем через 1 ч, или не возвращается к исходному уровню через 2 ч) проба расценивается как сомнительная и повторяется через 3 дня.

В диагностике скрытого диабета могут быть использованы пробы с двойной сахарной нагрузкой или после предварительного приема преднизолона — по 10- 12 мг за 8 ч и за 2 ч до проведения глюкозо-толерантного теста. Лица с диабетическим типом пробы на толерантность к глюкозе лечатся по общим правилам ведения больных диабетом, начиная с диетического режима.

Для диагностики скрытого диабета, в равной мере как и различных форм явного диабета, в последние годы в клинических условиях используют методы определения инсулиновой активности и иммунореактивного инсулина. Практически имеют значение пробы на инсулиночувствительность (у больных с инсулинорезистентностью), а также на чувствительность к сульфаниламидам при назначении соответствующего лечения.

С целью раннего распознавания сосудистых поражений применяются дополнительные методы исследования. Состояние сосудов глаз оценивается методами биомикроскопии конъюнктивы с помощью щелевой лампы, офтальмоскопии глазного дна при расширенном зрачке. Функциональное состояние почечных сосудов исследуется путем повторных анализов мочи, подсчета форменных элементов в трехчасовой или суточной порциях мочи, определения клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину, проведения радиоизотопной ренографии и сканирования почек. Ангиопатия нижних конечностей диагностируется с помощью капилляроскопии, осциллографии, сфигмографии, термометрии. Электро- или поликардиография позволяет вовремя выявить изменения со стороны сердца.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Диагноз, диагностика сахарного диабета» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: