Сегодня 30.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Как устроена двенадцатиперстная кишка, анатомия

Двенадцатиперстная кишка начинается от пилорическо-го сфинктера желудка и заканчивается в области дуоденоеюнального изгиба при переходе в тонкую кишку. Располагается она на уровне LI-III в большей своей части забрюшинно. При изменении положения тела из горизонтального в вертикальное она может смещаться вниз на 3-4 см и вправо до 2 см. В двенадцатиперстной кишке выделяют 4 части: верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую. Последняя переходит в тощую кишку, образуя перегиб — flexura duodenojejunalis.

Верхняя горизонтальная часть кишки покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением дистальной ее части, которая покрыта брюшиной только с передней поверхности.

Сзади к этой части прилежат общий желчный проток, воротная вена, нижняя полая вена и желудочно-дуоденальная артерия.

Нисходящая часть частично только спереди покрыта брюшиной. По внутреннему краю к стенке кишки в этой части прилежит головка поджелудочной железы. Примерно на середине нисходящей части кишки на заднемедиальной стенке в кишку открываются общий желчный и панкреатический протоки.

Нижняя горизонтальная часть спереди частично прикрыта корнем брыжейки тонкой кишки, сверху ее пересекает верхняя брыжеечная артерия. Сзади к ней прилежат правый мочеточник, нижняя полая вена и аорта.

Между стенкой кишки и поджелудочной железой проходит нижняя панкреатодуоденальная артерия. Восходящая часть двенадцатиперстной кишки плотно прикрывает конечную часть нижней мезентериальной вены, левую почку и мочеточник. Заканчивается она дуоденоеюнальным изгибом. В области этого изгиба находится связка Трейтца, которая идет от верхнего края восходящей части кишки к мышцам левых ножек диафрагмы. Связка располагается позади поджелудочной железы, селезеночной вены и спереди от левой почечной артерии.

Через заднемедиальную стенку двенадцатиперстной кишки интрамурально, на расстоянии 5-12 см от пилоруса, проходит терминальная часть желчного и панкреатического протоков, которые часто образуют общую ампулу и заканчиваются фатеровым соском. Со стороны слизистой оболочки он выглядит в виде возвышения на 1 -2 см над уровнем стенки. Над соском располагается поперечная складка слизистой оболочки длиной около 2 см. На вершине соска имеется устье, через которое в кишку поступает желчь и панкреатический сок.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Последние две оболочки разделены между собой мышечной пластинкой.

Мышечная оболочка содержит гладкие мышечные волокна, которые снаружи состоят из продольных пучков, соединенных с мышечными волокнами желудка по малой кривизне, что обеспечивает непрерывность перистальтической волны по гастродуоденальному переходу. Внутренний слой состоит из циркулярных волокон.

Слизистая оболочка в верхней горизонтальной части обычно не имеет складок, далее на ней появляются продольные складки, а в нисходящей части — круговые складки, высота которых увеличивается с приближением к дуоденоеюнальному изгибу.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки покрыта кишечными ворсинками: на 1 мм их располагается от 10 до 40. Ворсинки, в свою очередь, покрыты цилиндрическими абсорбтивными клетками (энтероцитами). Кроме того, в слизистой оболочке расположены крипты, в основании которых встречаются бокаловидные клетки и клетки Кульчицкого. Весь этот сложный аппарат вырабатывает муцин и гормонально активные полипептиды.

В подслизистом слое от привратника до большого дуоденального соска располагаются дуоденальные железы (бруннеровы железы), которые образованы крупными секреторными клетками, содержащими нейтральные мукополисахариды.

М. Козырев, И. Марковская

«Как устроена двенадцатиперстная кишка, анатомия» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: