с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки, классификация язвенной болезни
К настоящему времени предложено большое количество классификаций язвенной болезни, которые отражают локализацию, этиологические и патогенетические аспекты заболевания.
Однако многие из них громоздки и малоприемлемы для практического использования.
Большинство отечественных и зарубежных гастроэнтерологов считают, что язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются самостоятельными заболеваниями, различающимися по этиологии и патогенезу, и требуют разных подходов к лечению. В то же время для обоих заболеваний имеются и общие подходы как к лечению, так и к делению их на неосложненные и осложненные формы.
В зависимости от локализации язвы желудка разделяют на язвы кардиального и субкардиального отделов, язвы тела желудка (малой и большой кривизны), язвы антрального и пилорического отделов.
Язвы двенадцатиперстной кишки по локализации делятся на язвы луковицы (встречаются чаще) и язвы постбульбарного отдела.
Наиболее обоснованной и пригодной для клинической практики, по нашему мнению, следует считать классификацию гастродуоденальных язв, предложенную Н. D. Johnson (1965), по которой выделяют три типа желудочных язв.
I тип — локализация язвы на малой кривизне или в субкардиальном отделе на фоне пониженной кислотности желудочного сока (классическая язва желудка).
II тип — язва дистального отдела желудка в сочетании с сопутствующей язвой двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудка.
III тип — препилорическая язва на фоне нормальной или повышенной кислотности желудочного сока.
Кроме того, по течению заболевания различают три фазы: обострение, неполная ремиссия, ремиссия.
В зависимости от стадии развития язвы выделяют: активную стадию, стадию заживления, стадию рубцевания (красный рубец, белый рубец).
По тяжести течения различают латентное, легкое, средней тяжести и тяжелое течение.
Кроме того, выделяют пять опасных для жизни осложнений, присущих как язвенной болезни желудка, так и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
- перфорация язвы;
- кровотечение;
- стеноз привратника (субкомпенсированный, компенсированный и декомпенсированный);
- пенетрация язвы в соседние органы;
- малигнизация язвы.
Язвенная болезнь не включает в себя симптоматические язвы и острые язвы желудочно-кишечного тракта
Симптоматические язвы следует рассматривать как одно из проявлений основного заболевания. Они могут возникнуть на фоне нарушений гомеостаза, микроциркуляции и регенерации в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны При этом обычно удается установить причину их появления (атеросклероз висцеральных артерий, прием салицилатов или кортикостероидов, а также "стрессовые", уремические язвы и др.).
М. Козырев, И. Марковская
«Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки, классификация язвенной болезни» — статья из раздела Гастроэнтерология
Дополнительная информация: