Сегодня 29.01.2025
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Защитные факторы желудка и язва

Сопротивляемость гастродуоденальных слизистых оболочек определяется взаимодействием ряда защитных факторов: защитным слизистым барьером, активной регенерацией поверхностного эпителия, кровоснабжением слизистой оболочки, антродуоденальным кислотным тормозом.

Защитный слизистый барьер

Внутренняя оболочка желудка покрыта защитной слизью — гелем, который тесно связан с прилежащими эпителиальными клетками. Роль этого барьера заключается в создании препятствия против проникновения водородных ионов и пепсинов вглубь слизистой оболочки и удержании секретируемых эпителиальными клетками бикарбонатов. Слизистый слой состоит из мукополисахаридов и гликопротеидов.

Бикарбонаты также препятствуют проникновению водородных ионов в слизистую оболочку желудка. Секреция соляной кислоты и бикарбонатов регулируется блуждающим нервом и идет параллельно: чем больше соляной кислоты, тем больше бикарбонатов. Слизисто-бикарбонатный барьер является основным в защите эпителия слизистой оболочки. При язвенной болезни этот барьер, как правило, бывает нарушенным.

Активная регенерация поверхностного эпителия

Процессы язвообразования и механизмы заживления язвенных дефектов тесно связаны с пролиферативной активностью клеток эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что слизистая оболочка желудка относится к быстро обновляющимся тканям: клетки ее обновляются каждые 3-5 сут. Этим объясняется очень быстрое заживление ранок после эндоскопической биопсии. При язве гастродуоденальной зоны регенерация поверхностного эпителия бывает или сниженной, или неполноценной.

В то же время в условиях, когда регенерация не восполняет убыли эпителиальных элементов слизистой оболочки, развивается ее атрофия. А другие участки слизистой оболочки продолжают вырабатывать соляную кислоту и пепсин, которые и оказывают агрессивное действие на участки с атрофированной слизистой оболочкой. Язва обычно развивается на границе интактного и пораженного атрофическим гастритом участков. Такая ситуация, как правило, наблюдается в месте перехода антральной части желудка в тело.

Кровоснабжение

Достаточный уровень кровоснабжения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки не только обеспечивает нормальную функцию этих органов, но и является обязательным условием для быстрой регенерации эпителия, оптимального состояния защитного слизистого барьера и, следовательно, служит защитным фактором от пептических и механических воздействий. Кроме того, нормальный кровоток обладает и протективными свойствами путем вымывания ионов водорода и уменьшения обратной диффузии Н+.

При ухудшении кровоснабжения развивается ишемия слизистой оболочки, что способствует реализации агрессивных факторов язвообразования. Известно, что в антральном отделе желудка чаще обнаруживаются язвенные поражения, чем в его теле. В антральном отделе имеется лишь один слой капилляров, причем они довольно тонкие и напоминают соты, в то время как в теле желудка капилляры широкие, петлистые и располагаются в два слоя.

Воспалительные изменения в слизистой оболочке, в свою очередь, сопровождаются микроциркуляторным стазом, повышением сосудистой проницаемости и спазмом подслизистых венул. Нередко в зоне язвы обнаруживаются склеротические поражения артериол и их облитерация.

Известно также, что у лиц с компенсированным стенозом чревного ствола гастродуоденальные язвы встречаются в 27 % случаев, что в десятки раз превосходит обычные показатели заболеваемости язвенной болезнью.

Таким образом, нормальный регионарный кровоток в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны является одним из защитных факторов и его нарушение может играть существенную роль в патогенезе язвенной болезни.

Антродуоденальный кислотный тормоз

Механизм антродуоденального кислотного тормоза заключается в том, что при снижении уровня рН до 2,5-2,0 и менее запускается ряд процессов, ингибирующих выработку соляной кислоты и препятствующих ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

При язвенной болезни этот механизм часто нарушается, что способствует как избыточной выработке кислоты желудком, так и поступлению ее в двенадцатиперстную кишку и созданию в ней кислой среды. Кроме того, дуоденальный эпителий уступает желудочному по способности противостоять кислотно-пептическому воздействию, что тоже может способствовать образованию язвы двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время наиболее признана теория, согласно которой язвенная болезнь развивается вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и факторами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взаимоотношение указанных факторов наглядно принято отображать схемой, получившей название "весы Шэя (Shoy)", приведенной в 1963 г. в руководстве по гастроэнтерологии N. Bockus.

В норме равновесие между факторами агрессии и защиты поддерживается согласованным взаимодействием нервной и эндокринной систем, а также резистентностью слизистой оболочки, с которой контактирует желудочный сок.

М. Козырев, И. Марковская

«Защитные факторы желудка и язва» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: