Сегодня 19.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Здоровье женщины

Последние 10 лет отмечены стремительным ростом числа исследований в области здоровья женщин. Полученные результаты могут оказаться полезны как практикующему врачу, так и преподавателям и студентам-медикам. Представление о здоровье женщин больше не ограничивается заболеваниями половых органов и нарушениями детородной функции; эту проблему теперь рассматривают с учетом накапливающихся данных о влиянии пола на физиологические процессы в организме и течение заболеваний. Подобный широкий подход дал возможность получить новые сведения и создать концепции, отличные от существующих или более подробные. По-новому стали рассматривать взаимодействие между биологическими, психосоциальными и средовыми факторами, влияние этого взаимодействия на рост и развитие женского организма и реакцию на повреждающие воздействия. Клинический опыт применения новой концепции здоровья женщин всех возрастов ясно показывает необходимость комплексного подхода в этой области.

Представления о женском здоровье пересмотрены в свете влияния пола на физиологию здорового организма и течение заболеваний. Существует сложное взаимодействие между половыми гормонами, физиологическими и патологическими процессами и состоянием здоровья, самочувствием и настроением женщины. Половые различия в строении головного мозга возникают уже в эмбриональном периоде и во многом определяются внутриутробными гормональными влияниями. Организму зрелой женщины присущи уникальные особенности, обусловленные влиянием половых гормонов и деторождением. По мере старения и угасания детородной функции уровень половых гормонов падает, а риск многих заболеваний у женщин существенно меняется и становится почти таким же, как у мужчин. Многие болезни поражают представителей обоего пола, но влияние биологических и социальных факторов приводит к тому, что у женщин эти болезни протекают не так, как у мужчин.

До недавнего времени при выборе тактики лечения у женщин врачи руководствовались данными исследований, проведенных в основном на больных-мужчинах. Женщин неохотно включали в исследования заболеваний, которыми болеют оба пола, из-за ложных представлений о женском здоровье, правовых и этических соображений и этнических предрассудков. Поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин и у них позже развиваются многие заболевания, бытует ошибочное мнение о том, что женщины здоровее мужчин. В действительности на протяжении жизни женщины, особенно пожилые, болеют больше мужчин. Причина подобных заблуждений кроется в недостатке информации. Данные исследований, участниками которых были только мужчины, часто служат основанием для неверных выводов о женском здоровье и разработки иных стандартов медицинской помощи для женщин.

Чтобы получить более полное представление о здоровье женщины, необходимо учитывать как индивидуальные особенности ее организма, так и влияние социальных факторов. Одна из важнейших тенденций за последние 50 лет — рост числа работающих женщин. Со Второй мировой войны доля таких женщин возросла более чем вдвое и сейчас превышает 80%. Влияние многочисленных социальных ролей, которые приходится играть женщине, физического и эмоционального напряжения на работе и производственных вредностей на здоровье женщин и детородную функцию изучены недостаточно. Между тем они имеют существенные медицинские и социальные последствия. Параллельно увеличению числа работающих женщин растет число семей, в которых мать воспитывает детей одна. Таких семей особенно много среди этнических меньшинств; многие из них живут бедно. Накапливается все больше данных о том, что состояние здоровья определяется в первую очередь социально-экономическими факторами. Бедность и низкий уровень образования влияют на него значительно больше, чем этническая принадлежность. Однако женщины разных этнических групп и рас в неодинаковой степени подвержены некоторым заболеваниям, отличается у них и течение этих заболеваний; подобные различия невозможно объяснить только социально-экономическими причинами. Например, среди негритянок смертность от ИБС, инсульта и рака молочной железы выше, а от рака легкого — ниже, чем у белых.

Например, растущая разнородность населения США не может не отразиться на общей картине состояния его здоровья, в частности состояния здоровья женщин. Представительницы любых этнических меньшинств имеют меньшую среднюю продолжительность жизни и болеют чаще, чем белые американки. Особенно велика разница в показателях, касающихся нарушений детородной функции, осложнений беременности, частоты хронических болезней и их течения, заболеваемости злокачественными новообразованиями и их прогноза, частоты случаев физического и сексуального насилия. Наряду с социальными переменами в последнее время особое беспокойство вызывают ВИЧ-инфекция и бездомность среди представительниц этнических меньшинств.

Одна из причин повышения интереса к женскому здоровью в наше время — увеличение количества женщин, работающих в сфере здравоохранения. С начала XX века доля женщин среди врачей возросла втрое (с 6 до 17%). Предполагают, что в начале XXI века она возрастет до 30%. Уже сейчас женщины составляют более 40% абитуриентов медицинских институтов и 50% заканчивающих эти учебные заведения представителей этнических меньшинств. Хотя есть еще немало препятствий, мешающих женщинам сравняться с мужчинами в профессиональных достижениях; влияние увеличения числа женщин-врачей на структуру профессии, качество медицинской помощи и выбор направлений медицинских исследований трудно переоценить.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Здоровье женщины» — статья из раздела Возраст и здоровье женщины

Дополнительная информация: