с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Причины бесплодия у женщин
Способность женщины к деторождению начинает постепенно снижаться между 30 и 35 годами; после 40 лет вероятность наступления беременности резко падает. В то же время все больше женщин пользуются контрацептивами, предпочитают материнству карьеру или откладывают рождение ребенка из финансовых соображений; кроме того, женщины среднего возраста чаще страдают миомой матки и эндометриозом. Основная причина снижения фертильности в этой возрастной группе — угасание функции яичников, которое начинается задолго до менопаузы. Об этом свидетельствует прогрессирующее повышение уровня ФСГ в начале фолликулярной фазы менструального цикла. Уровни эстрогенов в среднем возрасте значительно колеблются и могут быть даже повышенными. Эти два показателя отражают функциональный резерв яичников; по ним можно косвенно судить о числе оставшихся фолликулов.
Чем выше уровень ФСГ в начале фолликулярной фазы менструального цикла, тем труднее будет женщине стать матерью. Если этот показатель превышает 20 МЕ/л, функциональный резерв яичников низок и успешный исход экстракорпорального оплодотворения маловероятен. Более точное представление о функциональном резерве яичников можно получить, определив уровни ФСГ и эстрадиола в плазме после пробы с кломифеном.
Приблизительно 30-40% случаев женского бесплодия обусловлены нарушением проходимости маточных труб после перенесенных воспалительных заболеваний. В последние 20-30 лет резко возросла заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, и, как следствие, частота трубного бесплодия и внематочной беременности. Риск воспалительных заболеваний матки и придатков особенно высок у молодых незамужних женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь, употребляющих наркотики и перенесших одно или несколько заболеваний, передающихся половым путем. Наиболее опасны в этом отношении гонорея и хламидиоз; довольно часто обнаруживают сразу несколько возбудителей. Чтобы избежать инфицирования маточных труб, такие инфекции важно вовремя выявлять и лечить.
Вероятность бесплодия повышается, если женщина курит, употребляет алкоголь или наркотики, интенсивно занимается спортом или очень худа. Ни для кого не секрет, что курение пагубно влияет на развитие плода, но, несмотря на это, 20-30% молодых женщин продолжают курить. У многих курильщиц рано наступает менопауза из-за уменьшения числа фолликулов и связанного с этим снижения уровня эстрадиола. Существует много методов отказа от курения, но многие женщины через некоторое время снова начинают курить.
Есть множество данных, показывающих, что пьянство и деторождение несовместимы. Дети, рожденные женщинами, употреблявшими спиртные напитки во время беременности, хуже растут и развиваются, нередко у них бывают микроцефалия и нарушение пропорций лица. Подобная совокупность нарушений известна как фетальный алкогольный синдром. Для мужчин пристрастие к алкоголю может обернуться снижением уровня тестостерона, нарушением сперматогенеза и импотенцией.
Интенсивные занятия спортом и худоба (снижение содержания жира в организме) — независимые факторы риска ановуляции у молодых женщин. Сочетание этих двух факторов может вызвать тяжелую дисфункцию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и снижение уровней ФСГ, ЛГ и эстрадиола.
Крайний вариант дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы — нервная анорексия. При ней уровни ФСГ и ЛГ в плазме настолько низки, что эти гормоны часто не удается выявить обычными методами. Устранение психологических факторов, искажающих отношение к еде, и нормализация веса приводят к восстановлению овуляторных циклов.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Причины бесплодия у женщин» — статья из раздела Бесплодие
Дополнительная информация: