с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Взаимоотношение врача с лесбиянками
Многие лесбиянки неохотно говорят врачу о своей сексуальной ориентации, поскольку боятся осуждения и враждебности с его стороны. Некоторые из них отвечают отрицательно даже на прямо поставленный вопрос. Из-за неприязненного отношения со стороны медицинских работников лесбиянки зачастую перестают обращаться за медицинской помощью либо стараются делать это как можно реже. С другой стороны, бывает так, что врач никогда не имел дела с лесбиянками и просто не знает, как строить с ними беседу. Из-за неловкости между врачом и больной нередко упускается из виду важная информация.
Перед врачом стоят три важные задачи: сбор информации, создание доверительных отношений и обучение.
С любой больной врач должен вести беседу так, чтобы:
- суметь выявить ее сексуальную ориентацию и обеспечить ей соответствующую медицинскую помощь;
- показать, что он ее не осуждает;
- обеспечить больную справочными материалами и адресами организаций, оказывающих поддержку лесбиянкам.
Первые сложности подстерегают врача при попытке выяснить сексуальную ориентацию женщины и расспросить ее о половой жизни. Стандартный опрос, рассчитанный на гетеросексуальную ориентацию больной, зачастую не только не дает полной информации, но и создает препятствие в общении. Наглядный пример — вопрос о том, какой метод контрацепции используется. Наоборот, другие вопросы типа "Были ли у вас когда-нибудь половые контакты с мужчинами? А с женщинами?" или "Какая у вас сексуальная ориентация?" могут облегчить общение.
Вопросы, которые могут помочь при сборе анамнеза
Если сексуальная ориентация женщины не известна:
- Каков состав вашей семьи?
- Вы замужем, одиноки, живете с другом или подругой?
- Состоите ли вы в близких отношениях с мужчиной или женщиной?
- Были ли у вас когда-нибудь половые контакты с мужчинами? А с женщинами?
- Нужны ли вам контрацептивы?
- Если вы заболеете, кого из близких вы хотели бы привлечь к уходу за вами?
Если известно, что женщина лесбиянка:
- Знают ли ваши родственники и друзья, что вы лесбиянка?
- Знают ли об этом на работе?
- Кто оказывает вам психологическую поддержку?
- Задумываетесь ли вы о том, чтобы родить или усыновить ребенка?
- Испытываете ли вы какие-нибудь неудобства из-за того, что вы лесбиянка?
- Подвергались ли вы агрессии или притеснениям из-за своей сексуальной ориентации?
Врач должен задавать такие вопросы всем женщинам, начиная с подростков и заканчивая пожилыми. Выявлять пожилых лесбиянок крайне важно, поскольку они особенно часто становятся изгоями общества. Врач может сыграть очень важную роль в оказании поддержки таким людям.
Чтобы установить доверительные отношения с больной, следует внимательно относиться к ее нуждам. Например, можно предложить ей пригласить партнершу, чтобы обсудить лечение, и пообещать, что партнерша сможет навещать ее в родильном доме или реанимационном отделении. Необходимо узнать, как больная относится к медицинским работникам и больницам, опасается ли она предвзятости и враждебности по отношению к гомосексуалистам. Врачу нужно заверить больную, что партнерша, как и муж, может быть назначена уполномоченным лицом в случае утраты самостоятельности и будет иметь такие же права, как ближайшие родственники, а в медицинской документации предусмотрены формулировки для нетрадиционных семей, например "живет с партнершей", а не только обычное "замужем".
Как врач может показать, что не осуждает больную:
- Добавить в амбулаторную карту графу "живет с партнершей" или "живет парой", в дополнение к "не замужем" и "замужем".
- Ввести в амбулаторную карту термин "партнерша" в дополнение к "супруг". Рассказать больной, что партнерша может быть назначена уполномоченным лицом в случае утраты самостоятельности и приравнена в правах к близким родственникам.
- Выложить на видное место брошюры, посвященные здоровью лесбиянок.
- Собирать и использовать информационные материалы и адреса общественных организаций, оказывающих поддержку лесбиянкам.
- Обсудить с больной вопрос о том, как отображать ее сексуальную ориентацию в медицинской документации.
- Узнать у больной, хочет ли она, чтобы партнерша ходила с ней к врачу.
Чтобы помочь лесбиянкам, врач должен сам хорошо знать особенности их здоровья и иметь соответствующие справочные материалы и брошюры. Рекомендации по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, должны быть написаны понятным языком и учитывать особенности половой жизни лесбиянок. Врач также должен быть готов к тому, что больная станет задавать вопросы о том, как стать матерью и воспитывать детей, как сообщить окружающим о своей сексуальной ориентации и что делать при оскорблениях действием или иных преступлениях на почве ненависти к гомосексуалистам. Если врач не может сам ответить на эти вопросы, он должен направить больную к специалисту или в общественную организацию, оказывающую поддержку лесбиянкам. Помощь в обучении больных могут оказать "телефоны доверия" и специальные подборки литературы. Кроме того, помощь лесбиянкам могут оказывать поликлиники, клубы для подростков и пожилых, религиозные организации гомосексуалистов и лесбиянок, группы поддержки алкоголиков и наркоманов, психологи.
Наконец, очень важно спросить больную, хочет ли она, чтобы ее сексуальная ориентация и половые партнерши были указаны в медицинской карте. Если больная не дает согласия, можно использовать кодовые обозначения, поскольку без этой информации иногда бывает невозможно оказать полноценную медицинскую помощь. Эти обозначения будут напоминать врачу о сексуальной ориентации больной, но позволят избежать случайного разглашения врачебной тайны.
Зачастую врач общей практики не знает о сексуальной ориентации своей больной и не учитывает связанных с этим особенностей. Чтобы успешно лечить лесбиянок, нужно набираться опыта и знаний. Дальнейшие исследования позволят выработать подходящие рекомендации для врачей общей практики.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Взаимоотношение врача с лесбиянками» — статья из раздела Особенности гинекологических заболеваний у лесбиянок
Дополнительная информация: