Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Цитологическое исследование мазка с шейки матки

Как показывает опыт, цитологическое исследование мазков с шейки матки, окрашенных по Папаниколау, — эффективный метод выявления предраковых заболеваний. Его применение позволило во всем мире снизить смертность от плоско клеточного рака шейки матки. Массовые обследования населения способны снизить этот показатель на 80%.

Дисплазия шейки матки возникает в переходной зоне (месте перехода плоского эпителия в цилиндрический) и протекает бессимптомно. У женщин, живущих половой жизнью, в переходной зоне постоянно происходит регенерация эпителия, при которой цилиндрический эпителий замещается плоским, и с возрастом переходная зона постепенно смещается в канал шейки матки. В постменопаузе переходная зона не видна. Регенерация предрасполагает к мутациям и развитию дисплазии, поэтому мазок для цитологического исследования следует брать именно с переходной зоны.

Цитологическое исследование — специфичный метод, однако его чувствительность составляет лишь 50% (сообщалось, что при дисплазии доля ложноотрицательных результатов достигает 40%, а при раке шейки матки — 60%). Во многом это обусловлено ошибками при взятии материала, изготовлении мазков и их интерпретации. Так, для получения достаточного количества клеток из канала шейки матки следует использовать щеточку.

Метод наиболее чувствителен в отношении изменений плоского эпителия; изменения желез канала шейки матки выявляются хуже, а аденокарцинома, возникающая в канале шейки матки, обычно не определяется. Следует отметить, что аденокарцинома составляет не менее 20% случаев рака шейки матки и ее частота растет. Исследование тонкослойных мазков, приготовленных из взвеси клеток, с помощью автоматического анализатора еще менее чувствительно в отношении изменений желез канала шейки матки. Многочисленные исследования показали, что за счет равномерного распределения клеток качество мазков повышается и чувствительность в отношении изменений плоского эпителия возрастает, однако клеток из канала шейки матки в препарат попадает меньше и изменения желез канала шейки матки выявляются реже.

На сегодняшний день не существует хорошего метода ранней диагностики патологии железистого эпителия шейки матки, в том числе аденокарциномы in situ и инвазивной аденокарциномы шейки матки.

Для оценки результата цитологического исследования в настоящее время используется Мэрилендская система. Ее преимущество состоит в том, что она позволяет разграничить доброкачественные (инфекция, воспалительные, реактивные и репаративные) изменения эпителия и явления истинного атипизма (неклассифицируемые атипичные клетки железистого или плоского эпителия). Кроме того, ввиду сходства естественного течения умеренная и тяжелая дисплазии заменены на изменения высокой степени злокачественности, а койлоцитоз (изменения эпителия под действием вируса папилломы человека) и легкая диспла-зия — на изменения низкой степени злокачественности.

Изменения в мазке вызывает не только поражение шейки матки — они бывают обусловлены дисплазией и раком вульвы и влагалища, заболеваниями тела матки и изредка опухолями мочевых путей.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Цитологическое исследование мазка с шейки матки» — статья из раздела Опухоли женских половых органов

Дополнительная информация: