Сегодня 21.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Изменения в организме при менопаузе

В постменопаузе яичники уменьшаются, склерозируются, а их поверхность покрывается мелкими вдавленными рубчиками. При микроскопическом исследовании обнаруживают уменьшение числа примордиальных фолликулов, увеличение числа фибробластов и интерстициальных клеток и фиброз. Корковое вещество яичника истончается, а мозговое, наоборот, разрастается. Степень гиперплазии интерстициальных клеток в постменопаузе может быть различной, поэтому и интенсивность стероидогенеза тоже различается.

Стероидогенез в постменопаузе имеет свои особенности. В детородном возрасте секреция эстрогенов и прогестерона носит циклический характер: в фолликулярной фазе зрелый фолликул секретирует эстрадиол, а в лютеиновой фазе желтое тело секретирует эстрадиол и прогестерон. В постменопаузе продукция эстрадиола и прогестерона практически прекращается. Однако в жировой и мышечной ткани, а также в головном мозге под действием ароматазы из андрогенов образуются эстрон и другие эстрогены, уступающие по активности эстрадиолу. Синтез эстрогенов в периферических тканях у разных женщин происходит с разной скоростью, поэтому и проявления климактерического синдрома возникают не у всех. Высокий уровень ЛГ в крови стимулирует секрецию андрогенов интерстициальными и гилусными клетками яичника, поэтому после овариэктомии, проведенной в постменопаузе, уровень тестостерона снижается на 50%, уровень андростендиона — на 30%, а уровень эстрогенов почти не изменяется.

Хотя уровень андрогенов в постменопаузе и снижается, уровень эстрогенов падает настолько сильно, что соотношение андрогенов и эстрогенов оказывается повышенным. Поскольку андрогены и эстрогены взаимодействуют на многих уровнях (например, взаимно снижая количество рецепторов и изменяя уровень глобулина, связывающего половые гормоны), у многих женщин при снижении соотношения андрогенов и эстрогенов появляются симптомы гиперандрогении. У женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию, уровень андрогенов намного ниже.

Поскольку эстрогеновые рецепторы имеются во всех тканях и органах и регулируют целый ряд важнейших функций, неудивительно, что проявления гипоэстрогении столь многообразны. Концентрация рецепторов выше всего в молочных железах и органах мочеполовой системы, а также в филогенетически древних структурах головного мозга, контролирующих функцию желез внутренней секреции и вегетативной нервной системы. Кроме того, их довольно много в печени, кровеносных сосудах, костях и других органах и тканях.

Эстрогеновые рецепторы относятся к семейству лиганд-чувствительных регуляторов транскрипции. Комплекс эстрогена с рецептором переносится в ядро, где связывается с определенными участками ДНК (так называемыми гормон-чувствительными регуляторными элементами) и регулирует транскрипцию некоторых генов. Некоторые продукты транскрипции, в свою очередь, регулируют транскрипцию других генов, запуская целый каскад внутриклеточных реакций. Однако быстрота действия эстрогенов, особенно на некоторые ткани, где число рецепторов невелико, наводит на мысль, что половые гормоны действуют не только через рецепторы.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Изменения в организме при менопаузе» — статья из раздела Менопауза

Дополнительная информация: