с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Механизм развития вагинита
Патогенез
Основными представителями нормальной микрофлоры влагалища являются Lactobacillus spp., продуцирующие молочную кислоту и перекись водорода. Кислая среда (в норме рН не превышает 3,8-4,4) и окислительные свойства перекиси водорода предупреждают размножение других микроорганизмов, в частности анаэробов. В норме в каждом грамме выделений из влагалища содержится 104 бактерий. У женщин, не предъявляющих жалоб, во влагалище обычно присутствуют от 5 до 15 различных микроорганизмов (рамка 46.5). Нормальные выделения из влагалища белого или слегка сероватого цвета, слизистые или слегка хлопьевидные, не имеют запаха и состоят преимущественно из спущенного эпителия.
При бактериальном вагинозе уменьшается количество Lactobacillus spp. Их замещают Gardnerella vaginalis, анаэробы и микоплазмы. Содержание микроорганизмов в одном грамме выделений из влагалища резко возрастает. В результате симбиоза этих бактерий образуются амины — путресцин, кадаверин и триметиламин, которые и придают выделениям характерный запах тухлой рыбы. Бактериальный вагиноз — не воспалительное заболевание. Иногда больные отмечают умеренный зуд. Боль и жжение редки. Примерно в половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Механизм развития вагинита» — статья из раздела Инфекционные болезни женских половых органов
Дополнительная информация: