Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Факторы риска и осложнения аборта

При легальном выполнении аборта квалифицированным специалистом на ранних сроках беременности (в первом триместре) эта хирургическая манипуляция не представляет опасности для здоровья. Однако положение может в корне измениться, если в обществе по-прежнему будет нарастать движение против безопасных и легальных абортов. Уже сейчас в США не хватает квалифицированных кадров для выполнения определенных процедур, в частности многие специалисты отказываются делать аборты во втором триместре. Кроме того, неприкрытые угрозы в адрес работников клиник, где делают аборты, а также случаи физического насилия по отношению к персоналу таких медицинских учреждений не способствуют росту популярности этого направления хирургии среди молодых медиков. В 30 штатах страны уже приняты законы, нормативные акты и внесены поправки в действующее законодательство, согласно которым женщина вправе рассчитывать на бесплатный аборт только в том случае, если беременность опасна для ее здоровья и жизни. В большинстве штатов от подростков требуют предоставить письменное согласие родителей на проведение аборта.

Мнение, что ограничение абортов государством уменьшает их общее число, ошибочно — такие меры лишь повышают опасность нелегальных операций. И наоборот, легализация абортов способствует повышению их безопасности. Когда в 70-е годы XX века в штате Нью-Йорк, в Англии и Уэльсе были отменены запретительные законодательные акты по абортам, общее число этих процедур не увеличилось. Просто криминальные аборты перешли в разряд легальных. Более того, смертность при операциях по прерыванию беременности снизилась в 20 раз.

В Соединенных Штатах легальные аборты достаточно безопасны. Тем не менее и в этой области иногда возможны осложнения. В первом триместре наиболее распространенная причина осложнений — неполное удаление фетальных тканей из полости матки, или незавершенный аборт. При сохранении фетальной ткани беременность не прерывается, а женщина иногда выясняет это только спустя 2-3 недели на контрольном осмотре. На этом этапе, чтобы стимулировать изгнание фетальных тканей из матки, применяют лекарственные средства или проводят повторное выскабливание. К наиболее распространенным симптомам задержки фетальных тканей относятся продолжительное вагинальное кровотечение, выделение больших сгустков крови, сокращения матки или сохранение признаков беременности в течение недели и более.

Еще одно типичное осложнение хирургического аборта, особенно проведенного во втором триместре, — профузное (обширное) кровотечение во время самой операции или через несколько дней после нее. Как и при любом хирургическом вмешательстве, при аборте возможны неблагоприятные побочные эффекты от применения медикаментозных средств, в частности для анестезии. В редких случаях побочные эффекты включают судороги и аллергическую реакцию.

Иногда после хирургического аборта развивается внутриматочная инфекция, о чем свидетельствуют повышение температуры тела и боль. Остановить инфекционный процесс можно благодаря неотложной антибиотикотерапии, а иногда дилатации и кюретажу. Несвоевременное медикаментозное лечение чревато развитием тяжелой, зачастую опасной для жизни инфекции, которая в дальнейшем обусловливает хронический болевой синдром и даже бесплодие.

В 1-2 случаях из тысячи случается перфорация стенок матки хирургическими инструментами. Иногда матка самопроизвольно заживает, но в отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Нет достоверных данных, подтверждающих, что аборт в первом триместре снижает фертильность женщины в будущем, ухудшает течение последующих беременностей или повышает риск внематочной беременности. Кроме того, сегодня нет никаких убедительных сведений о том, что аборт способен повышать риск развития рака молочной железы.

Как и при любой хирургической операции, при аборте есть невысокая вероятность летального исхода. В Соединенных Штатах такое происходит чрезвычайно редко. Уровень смертности не превышает 2-3 случая на 100 тысяч легальных абортов. Стоит отметить, что это значительно ниже риска смерти женщины при донашивании беременности и нормальных родах, которая, к сожалению, случается в 15 случаях на 100 тысяч.

Женщинам, перенесшим аборт, необходимо срочно обращаться к врачу при появлении малейших признаков инфекции или иных осложнений, в том числе:

  • при повышении температуры тела до 40°С и выше;
  • при обширном вагинальном кровотечении, при котором выделяются большие сгустки крови, а прокладки приходится менять каждый час-два;
  • при наличии сильной, постоянной боли в животе;
  • при зловонных вагинальных выделениях;
  • при рвоте или обмороках;
  • при наличии признаков беременности в течение недели и более.

При обращении к врачу женщина должна точно знать свою температуру тела, подсчитать число использованных за последний час прокладок и помнить время последнего опорожнения кишечника.

К. Карлсон

«Факторы риска и осложнения аборта» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: