Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Профилактика кесарева сечения

Женщинам не следует считать свое материнство менее полноценным только из-за того, что ребенок родился не традиционным способом (вагинальные роды), а посредством кесарева сечения. Тем не менее, учитывая потенциальные неблагоприятные последствия хирургических вмешательств для здоровья матери и младенца, а также достаточно высокую стоимость такой операции для бюджета здравоохранения, необходимо предпринимать все меры, чтобы подобных вмешательств было как можно меньше. Желательно, чтобы беременная женщина заблаговременно, задолго до родов обсудила со своим акушером вариант ведения родов посредством кесарева сечения, узнала у него, часто ли и при каких именно обстоятельствах ему приходится делать подобные операции.

Другой способ минимизации риска, особенно для женщин, уже однажды перенесших кесарево сечение, — постараться следующий раз рожать традиционным вагинальным способом. В Соединенных Штатах многие акушеры на протяжении последних десяти лет активно пропагандируют данный метод, а в других странах мира он уже давно широко применяется в клинической практике. Этот способ так и называется "вагинальные роды после кесарева сечения". В противоположность преобладавшему ранее мнению, согласно которому кесарево сечение повышает риск разрыва матки при последующих родах, на самом деле все обстоит как раз наоборот. Риск таких осложнений особенно мал, если при кесаревом сечении матку рассекали горизонтально. Если женщина обдумывает возможность обычных вагинальных родов после предыдущего кесарева сечения, ее акушер должен знать, как ей рассекали матку во время операции, ведь судить о направлении разреза на матке по послеоперационному шраму на коже живота нельзя, поскольку они часто не совпадают. Например, матка может быть разрезана горизонтально, а внешний шов идет вертикально, или наоборот. Следует иметь в виду, что самый большой риск разрыва матки при последующих вагинальных родах возникает, если этот орган рассекали в верхней части в вертикальном направлении. Такие разрывы чреваты тяжелым кровотечением, представляющим опасность для здоровья, а иногда и для жизни матери и ребенка.

При возникновении неожиданных медицинских осложнений во время следующих родов может понадобиться повторное кесарево сечение по экстренным показаниям, поэтому будет лучше, если они пройдут в специализированном медицинском учреждении, где есть необходимое современное оборудование. Примерно 60 процентов всех женщин, которые решили рожать обычным способом после кесарева сечения, вполне успешно справляются с этой задачей. В первую очередь сказанное касается тех случаев, когда кесарево сечение пришлось делать из-за кислородного голодания, поперечного предлежания или другой патологии у плода, а не из-за неудовлетворительного состояния здоровья или слишком узкого таза матери. В американских больницах сегодня организуют занятия для беременных, которые перенесли кесарево сечение во время первых родов, а во второй раз хотят рожать естественным способом.

Диагностика темпорального артериита

Заподозрить темпоральный артериит можно у любого человека старше 50 лет, у которого часто болит голова и есть другие специфические признаки этой болезни. В таких случаях делают анализ крови на реакцию оседания эритроцитов (РОЭ), показатели которой при артериите Та-каясу, ревматической полимиалгии и темпоральном артериите всегда повышены.

При высоком значении РОЭ и других симптомах, позволяющих заподозрить темпоральный артериит, необходимо сделать биопсию темпоральной артерии для выявления клеточных повреждений, характерных для этой болезни. Это сравнительно простая и безопасная процедура, которую хирург может сделать в амбулаторных условиях. Перед исследованием бреют кожу на голове, делают местную анестезию, а затем иссекают небольшой участок артерии длиной 5-10 мм для последующего лабораторного исследования. Манипуляция продолжается примерно час, хотя иногда для уточнения диагноза требуется провести ее неоднократно.

При подозрении на артериит Такаясу проводят магнитно-резонансное исследование, чтобы определить масштаб поражений и их точную локализацию.

К. Карлсон

«Профилактика кесарева сечения» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: