Сегодня 23.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит — хроническое заболевание, при котором поражается исключительно красная кайма губ.

Большинство исследователей считают, что в основе эксфолиативного хейлита лежат нейрогенные механизмы. Из 30 обследованных в 1970 г. больных эксфолиативным хейлитом, у 26 выявили различного рода психопатологию, преимущественно депрессивные реакции с тенденцией к психопатизации личности, невротические состояния. При исследовании психоэмоциональной сферы у таких больных выявили тревожно-депрессивный синдром, который особенно выражен у больных с экссудативной формой; при сухой форме заболевания депрессивные реакции преобладают над тревожными.

На основании результатов клинического наблюдения за больными высказано предположение о роли щитовидной железы в развитии эксфолиативного хейлита. При исследовании обмена тиреоидных гормонов методом радиоактивной индикации щитовидной железы у 82% больных с экссудативной и у 26% — с сухой формой эксфолиативного хейлита выявил тиреотоксикоз, протекающий в легкой форме.

Фиброз соединительной ткани, возможно лежащий в основе патологических изменений, наблюдаемых при эксфолиативном хейлите, может быть обусловлен различными факторами: воспалительными, иммуно-аллергическими, метаболическими, в том числе и генетическими. Обнаружение при гистологическом исследовании лимфоцитов и плазматических клеток в ряде наблюдений свидетельствует о возможной роли иммуно-аллергического фактора в патогенезе заболевания. Роль генетического фактора была отмечена при наблюдении семейных случаев эксфолиативного хейлита.

Значение герпетического вируса в этиологии эксфолиативного хейлита остается неясным. Пузырьковый лишай, предшествовавший экссудативной форме хейлита, отмеченный у 25% больных, возможно, является разрешающим фактором в патогенезе этого заболевания.

То, что сухая и экссудативная формы эксфолиативного хейлита представляют собой разные стадии одного заболевания, подтверждается не только сходством их патогенеза, клинической картины и морфологии, но и наблюдающимися случаями трансформации экссудативной формы в сухую. Переход экссудативной формы в сухую чаще наблюдается после проведения нескольких курсов лечения, а через несколько лет у некоторых больных вновь развивалась экссудативная форма эксфолиативного хейлита.

Ред Л.М.Лyкиныx