с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Экзема губ
Экзема губ является проявлением общего заболевания, которое А.Л.Машкиллейсон определил как воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергической природы, возникающее в результате действия внешних и внутренних раздражителей и клинически проявляющееся в основном краснотой и пузырьками, сопровождающимися зудом. При этом аллергенами могут быть самые различные факторы, например, микробы, пищевые вещества, различные медикаменты, металлы типа никеля и хрома, материалы, служащие для изготовления протезов, амальгама, применяемая для пломбирования зубов, зубная паста и др.
Экзема губ, как и экзема вообще, может протекать остро, подостро или хронически. При этом поражение красной каймы губ может сочетаться с поражением кожи лица или быть изолированным.
Клиническая картина острой экземы губ характеризуется полиморфизмом: последовательно возникают краснота, мелкие узелки, пузырьки, чешуйки и корочки. Процесс сопровождается значительным отеком губ. Весьма характерно, что даже в тех случаях, когда экзематозный процесс протекает изолированно на губах, он все же хотя бы немного захватывает прилежащую к красной кайме кожу. Следует отметить, что полиморфизм, наблюдающийся при экзематозном процессе, имеет в основном эволюционный характер, то есть не все элементы возникают сразу, а одни высыпания образуются из других.
Экзема губ начинается с покраснения и отечности красной каймы губ (почти всегда поражаются сразу обе губы). Если в дальнейшем процесс не прогрессирует, то вскоре на красной кайме образуются чешуйки и начинается шелушение. В других же случаях на гиперемированной и отечной красной кайме образуются мелкие узелки, частично быстро превращающиеся в пузырьки, большая часть которых вскрывается и возникает мокнутие, сопровождающееся образованием корок, иногда довольно массивных. Такое состояние может развиваться очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Больных при этом беспокоят зуд и жжение, им трудно открывать рот и разговаривать.
В дальнейшем постепенно острые явления стихают, резко уменьшается мокнутие, отечность и гиперемия, но если действие аллергена не устранено, то за первой вспышкой следует вторая, третья и процесс на губах приобретает хроническое течение.
При хроническом течении экзематозного хейлита клиническая картина меняется. Красная кайма губ и участки пораженной кожи вокруг рта уплотняются за счет образования воспалительного инфильтрата. Иногда инфильтрация сопровождается четко выраженным кожным рисунком. На таком основании местами располагаются небольшие группы мелких узелков, везикул, корочек, образуются чешуйки, иногда при обострении процесса возникает мокнутие. Такое состояние сопровождается образованием кровоточащих трещин. Больных беспокоит зуд.
У части больных экзема возникает на совершенно неизмененных губах, значительно реже возникновению экзематозного процесса предшествуют длительно существующие микробные трещины. В этих случаях развивающуюся экзему губ принято рассматривать как микробную экзему.
При микробной экземе губ вначале появляется микробная заеда или микробная трещина в центре губы, реже у крыльев носа. В результате сенсибилизации окружающей эти очаги кожи или красной каймы губ к бактериальным токсинам и аутотоксинам возникает микробная экзема. При этом красная кайма и окружающая кожа припухают, краснеют, затем образуются мелкие везикулезные элементы, быстро подсыхающие в желтоватые или желтовато-серые корочки. Экзематозная реакция особенно выражена вблизи микробного очага. Высыпания везику-лезных элементов довольно быстро прекращаются, и возникает шелушение. В таком состоянии процесс может продолжаться длительное время. Но микробная экзема встречается редко.
Диагностика экземы губ облегчается тем, что обычно одновременно имеется классическое экзематозное поражение кожи.
Ред Л.М.Лyкиныx