с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Удаление зуба
Удаление зуба — оперативное вмешательство, направленное на его извлечение из лунки после предварительного разрыва мягких тканей, связывающих корень зуба с костной стенкой альвеолы.
Прежде чем приступить к операции удаления зуба, следует иметь четкое представление об анатомических условиях: толщине и податливости костных стенок лунки, направлении и величине корней, состоянии межкорневой перегородки. Стенки лунки более податливы при остром гнойном периодонтите и острой фазе одонтогенного остеомиелита челюсти.
Для удаления зубов используются специальные щипцы и элеваторы.
Удаление зуба состоит из ряда приемов: отслаивание десны, наложение, продвигание и смыкание щипцов, ротация или люксация зуба, извлечение из лунки. Операция завершается выскабливанием лунки и сближением ее краев.
После правильного наложения щипцов их щечки продвигают по оси зуба под десну. Затем, увеличивая давление, проникают глубже — между корнем и краем альвеолы. Смыкание щипцов завершает предыдущие моменты операции. Сила сжатия щипцов не должна быть чрезмерной, особенно при наличии в коронке зуба большой кариозной полости.
Вывихивание зуба осуществляется с помощью люксации или ротации. Цель этих приемов операции — преодоление сопротивления периодонта путем разрыва его связок. Ротационные движения, поворот зуба на 30° возможны при конической форме корня. Во всех остальных случаях проводят люксацию — маятникообразные движения в сторону наименьшего сопротивления, где костная стенка альвеолы тоньше, а значит и более податлива.
Извлекают зуб из лунки после его вывихивания, т. е. полного освобождения от удерживающих тканей. Одной из нередко встречающихся ошибок у начинающих хирургов-стоматологов является чрезмерное усилие, применяемое ими при извлечении зуба. Это может привести к повреждению соседних зубов и окружающих мягких тканей, а также зубов противоположной челюсти.
Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго