Сегодня 30.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Клиновидный дефект зуба

Характеризуется убылью ткани у шейки на вестибулярной поверхности зуба. Форма дефекта V-образная. Дефект образован двумя плоскостями, из которых одна (пришеечная) почти горизонтальная, а вторая имеет значительный наклон. Поверхности гладкие, блестящие, плотные. Процесс обычно протекает медленно, сопровождается отложением заместительного дентина. Поэтому при клиновидном дефекте повышенная чувствительность, как правило, отсутствует.

Дифференцируют клиновидный дефект от эрозии твердых тканей по форме поражения (в виде клина в первом случае и в виде овала во втором), по локализации (при клиновидном дефекте — у шейки зуба, при эрозии — на вестибулярной поверхности). Диагностическим признаком может служить гиперестезия, которая при эрозии встречается часто, а при клиновидном дефекте редко.

Лечение зависит от выраженности дефекта. При начальном проявлении клиновидного дефекта целесообразна реминерализующая терапия. Однако при глубине дефекта 2 мм и более показано пломбирование зуба. Хороший эффект дает применение композиционных материалов с колпачками, но при этом в обязательном порядке необходимо накладывать изолирующую прокладку.

Профилактика клиновидных дефектов состоит в исключении механического воздействия на участки эмали, наиболее подверженные истиранию. Рекомендуется пользоваться мягкой зубной щеткой и пастами, оказывающими реминерализующее действие: "Жемчуг", "Ремодент", а также фторсодер-жащими: "Фтородент", "Салют" и др.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго