Сегодня 23.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Перелом зуба

Перелом может произойти на уровне коронки и корня.

Перелом коронки может быть без вскрытия полости зуба, с обнажением пульпы и с отломом всей коронки.

При отломе части зуба без вскрытия полости восстанавливают анатомическую форму зуба путем пломбирования. Для улучшения условий фиксации пломбы можно вводить парапульпарные штифты. Наиболее подходящим пломбировочным материалом являются композиционные составы, обладающие хорошей прилипаемостью. Обнаженный дентин живого зуба всегда покрывают изолирующей прокладкой из фосфат-цемента; в депульпированном зубе изолирующая прокладка не нужна.

При отломе части коронки, сопровождающемся вскрытием полости зуба, под анестезией производят удаление пульпы (в однокорневых зубах полное) с последующим пломбированием канала. При этом с целью создания благоприятных условий для фиксации пломбы используется штифт, который вводят в канал при пломбировании. Анатомическую форму зуба восстанавливают с использованием композиционных пломбировочных материалов.

В случае отлома коронки по шейке зуба под анестезией удаляют корневую пульпу, обрабатывают канал и готовят к пломбированию с обязательным введением штифта, который будет использован для восстановления коронки. Возможны два варианта. Первый — при пломбировании заполняют только верхушку корня 0/з -'А длины корня), а в остальной части ортопед фиксирует штифт. Второй вариант: перед пломбированием канала готовят штифт (из кламмерной проволоки соответствующего диаметра), затем его фиксируют в канале фосфат-цементом. В таких случаях анатомическую форму зуба целесообразно восстанавливать ортопедическим путем.

Перелом корня встречается во множестве вариантов. От направления (поперечный, продольный) и уровня перелома, а также от смещения отломка зависят характер вмешательства и возможность сохранения зуба. Если перелом корня произошел у его верхушки, что может и не отразиться на степени фиксации зуба, производят пломбирование канала и удаление отломка корня. При поперечном переломе корня в средней части надежная фиксация может быть достигнута штифтовым соединением фрагментов корня зуба. В таких случаях под анестезией вскрывают полость зуба, удаляют пульпу и готовят штифт, который должен входить на значительную часть отломанного фрагмента корня. После заполнения канала фосфат-цементом приготовленный штифт вводят на нужную глубину, чем достигается фиксация коронки зуба. Следует помнить, что эта работа трудная и кропотливая и успех во многом зависит от тщательного высушивания канала. Результаты оценивают по надежности фиксации, отсутствию обострения, образованию свищевого хода и пародонтального кармана. Необходимо производить рентгенологический контроль состояния костной ткани, окружающей корень зуба.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго