с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Вирус простого герпеса
Герпес — самая распространенная вирусная инфекция человека, длительно существующая в организме, преимущественно в латентной форме. Вирус простого герпеса (ВПГ) был выделен W.Griiter в 1912 г.
Попав в организм, вирус простого герпеса сохраняется на протяжении всей жизни, периодически вызывая рецидивы болезни, которые, как и при первичном герпесе, протекают с разными степенями тяжести и местом локализации поражения.
Первичный герпес почти у 80% больных протекает бессимптомно. Чаще наблюдается доброкачественное течение заболевания, которое заканчивается клиническим выздоровлением.
Обычно через несколько дней после начала заражения в сыворотке крови появляются специфические антитела. Наличие антител в сыворотке крови людей отмечается в течение всей жизни, однако они не всегда защищают от вторичного проявления герпеса.
Кроме антител в качестве защитных факторов от реинфекции большую роль играет клеточный иммунитет, который подавляет репродукцию вируса — выработка интерферона самой клеткой. Немалую роль в защите организма играет вирусурия — выведение вируса из организма различными путями (с мочой, потом, мокротой и т.д.).
Вирус простого герпеса довольно медленно и непрочно прикрепляется к клеткам. После первичного контакта организма с вирусом последний находится в "дремлющем" состоянии на границе первичного поражения (чаще губы, слизистая оболочка полости рта, кожи) и снова может вызвать картину герпетических изменений.
Существуют противоречивые данные в отношении способа продвижения вируса: либо по цилиндрам аксона, либо по клеткам периферического нерва. Касаясь локализации ВПГ в центральной нервной системе, большинство исследователей считают, что вирус сохраняется в латентном состоянии в нервных ганглионарных клетках.
При персистентной и острой формах герпеса возможно выделение вируса из крови. Вирусемия у больных определялась в стадии ремиссии и в период обострения инфекционного процесса. В крови больных отмечено наличие специфических антител и довольно слабая продукция интерферона. Установлено также явление эритроцитотропизма вируса. О важной роли вирусемии в патогенезе персистентного герпеса свидетельствуют случаи ее трансплацентарной передачи и развития герпетического гепатита у новорожденных. Есть данные о диссеминации ВПГ во все органы и ткани по току крови и о выведении вируса с мочой.
Интенсивность поражения эритроцитов бывает различной. Известно, что многие вирусы могут находиться в крови в свободном состоянии или быть связанными с различными клеточными элементами. Проникновение ВПГ в органы и ткани через барьер капилляров осуществляется, по-видимому, путем диапедеза. Прикрепляясь к клеткам эндотелия капилляров, вирус заражает их.
Известно несколько путей инфицирования герпесом:
- воздушно-капельный;
- контактный (прямой и опосредованный контакт);
- трансплацентарный;
- трансфузионный.
Заболевание контагиозно для лиц, ранее не инфицированных вирусом. Вирус простого герпеса чаще попадает в организм через рот, носоглотку, глаза, гениталии, инфицируя кожу или слизистые оболочки.
Ред Л.М.Лyкиныx