с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Гингивэктомия
Гингивэктомия — это операция полного удаления стенок пародонтального кармана. Производится при наличии пародонтальных карманов глубиной более 4 — 5 мм, когда подлежащая костная ткань сохраняет нормальную форму и достаточно широка зона прикрепленной десны.
Гингивэктомия противопоказана при глубоких, достигающих переходной складки пародонтальных карманах.
Методика. Производят антисептическую обработку полости рта и обезболивание. Зондом или специальным пинцетом измеряют глубину пародонтального кармана и отмечают ее на наружной поверхности десны. На уровне отметки, т. е. дна кармана, скальпелем проводят разрез под углом около 45° к оси зуба и иссекают стенки пародонтальных карманов. Тщательно удаляют грануляционную ткань из межзубных промежутков и создают ровный наклон раневой поверхности десны в сторону переходной складки. С поверхности корня удаляют зубные отложения, восстанавливают коническую форму десны, обеспечивающую условия для свободного смывания пищи.
Для удаления грануляционной ткани и улучшения обзора операционное поле периодически промывают антисептическим раствором. С целью гемостаза на несколько минут (до 5) к операционному полю прижимают стерильный тампон, затем накладывают йодоформную повязку.
По эстетическим соображениям, чтобы исключить резкое обнажение корней зубов, частичная гингивэктомия показана только у фронтальных зубов с широкими и глубокими пародонтальными карманами в сочетании с неглубокими костными карманами.
Методика. После обезболивания в области 3 — 4 зубов передней группы с вестибулярной и язычной сторон проводят разрезы параллельно краю десны, отступив от него на 1,5 — 2,0 мм. Иссекают десневой край, снимают зубные отложения, удаляют грануляции из оставшейся части пародонтального кармана. С целью гемостаза рану закрывают стерильным тампоном на 5-10 мин. Послеоперационный уход такой же, как после кюретажа.
При частичной гингивэктомии уменьшают глубину пародонтальных карманов и таким образом создают условия для проведения обычного кюретажа.
Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго