Сегодня 27.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Костная пластика дефектов альвеолярного отростка

Считается возможным устранение вертикальных дефектов (костные карманы) альвеолярного отростка (части) у отдельных зубов при помощи пластики их измельченной аутокостью, а также лиофилизированной, формалинизированной аллоген-ной костью. Лучшие результаты наблюдаются при пластике костных карманов аутокостью.

Операция показана только при вертикальных дефектах альвеолярного отростка (альвеолярной части), имеющих с двух или с трех сторон костную стенку и расположенных с одной стороны корня зуба. В других случаях, особенно при горизонтальной атрофии альвеолярного отростка, не удается добиться увеличения его высоты при помощи костной пластики.

Предоперационная подготовка заключается в санации полости рта, удалении зубных отложений, грануляций из пародонтальных карманов, выключении из артикуляции и шинировании подвижных зубов, а также в проведении общеукрепляющих способов лечения.

Методика. Под проводниковой и инфильтрационной анастезией, отступив от дефекта альвеолярного отростка (альвеолярной части) на ширину не менее одной коронки зуба (до 1,5 см), трапециевидным, иногда угловым разрезом формируют слизисто-надкостничный лоскут и отслаивают его до уровня дна костных карманов в пределах 4 — 6 зубов. Из костных карманов под визуальным контролем удаляют остатки грануляций и зубных отложений с обнаженной поверхности корня зуба. Скальпелем или ножницами удаляют грануляции и вросший эпителий с внутренней поверхности лоскута, иссекают склерозированный край десны. Костный карман рыхло заполняют измельченной костью так, чтобы она была пропитана кровью и находилась в кровяном сгустке. Плотное прилегание друг к другу костных крошек препятствует пропитыванию их кровью, что может отрицательно отразиться на результатах операции. Края раны сшивают через межзубные промежутки полиамидной нитью, а на вестибулярной поверхности накладывают кетгутовые швы.

В течение 7-10 дней после хирургического вмешательства больному рекомендуют мягкую пищу, регулярное полоскание рта дезинфицирующим раствором. Иногда назначают внутрь сульфаниламидные препараты, антибиотики (по показаниям).

Рану лучше не закрывать твердой повязкой, так как последняя мешает контролировать состояние швов. Кроме того, под твердой повязкой скапливаются раневой экссудат, инфицированное содержимое полости рта, что приводит к раздражению слизистой оболочки. Известно, что в первые дни после операции иногда отмечается резко выраженный отек тканей. В этих случаях твердая повязка, сдавливая отечные ткани, ухудшает кровоснабжение и создает неблагоприятные условия для регенерации костной ткани. В послеоперационном периоде нельзя зондировать и промывать зубодесневые карманы. Окончательный результат хирургического вмешательства определяется через 2 — 3 мес. К этому времени в основном завершаются процессы регенерации кости и дефекты альвеолярного отростка в пределах костного кармана частично или полностью замещаются новообразованными тканями.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго