с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Пересадка десны
Прикрепленная десна принимает на себя механическую нагрузку, возникающую при движениях губы, и защищает пародонт от микротравмы. Микротравма вместе с другими факторами способствует образованию пародонтального кармана. С увеличением глубины пародонтального кармана уменьшается ширина прикрепленной десны. Таким образом, развивается порочный круг, который можно разрушить только хирургическим способом — расширить зону прикрепленной десны. С этой целью проводят свободную пересадку десны или пластику местными тканями. Показанием является узкая зона прикрепленной десны, мелкое преддверие полости рта.
Методика. Под местной анестезией очищают обнаженную поверхность корня от зубных отложений и готовят ложе для пересадки свободного лоскута слизистой оболочки. В области узкой зоны прикрепленной десны производят горизонтальный разрез до надкостницы. В апикальном направлении тупым путем отслаивают прилежащие мягкие ткани от надкостницы до тех пор, пока не будет создана достаточная ширина для зоны прикрепленной десны и пересадки в рану свободного лоскута слизистой оболочки. По показаниям проводят гингивэктомию и кюретаж карманов. Стерильной марлевой салфеткой снимают отпечаток с раневой поверхности сформированного ложа. По форме этого отпечатка берут свободный лоскут слизистой оболочки. При взятии лоскута следует обращать внимание на то, чтобы он не содержал жировой и железистой ткани. Этим требованиям удовлетворяет слизистая оболочка прикрепленной десны и твердого неба.
Сформированный свободный лоскут переносят на подготовленное ложе и фиксируют шелковыми швами к окружающим тканям. Проводят тщательный гемостаз. С этой целью в течение 5 мин на перенесенный лоскут оказывают легкое давление при помощи марлевого тампона, пропитанного теплым изотоническим раствором натрия хлорида. Таким образом удаляют из-под лоскута скопления крови и воздуха, которые мешают заживлению раны первичным натяжением. На лоскут накладывают давящую повязку. Швы и повязку снимают через 12-14 дней.
Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго