Сегодня 19.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Аллергия на пыль, экзогенный аллергический альвеолит

В последнее время аллергия на пыль часто встречается среди аллергических заболеваний. Экзогенный аллергический альвеолит объединяет большую группу заболеваний с диффузным поражением легких, связанных с ингаляцией (вдыханием) пыли, содержащей аллерген.

Причины экзогенного аллергического альвеолита

Выделяются три группы причинных агентов экзогенного аллергического альвеолита:

  1. биологически активные вещества животного и растительного происхождения,
  2. микроорганизмы,
  3. химические соединения.

Установлено более 20 видов альвеолитов (альвеолиты профессионального происхождения, альвеолиты, связанные с загрязненностью микроорганизмами воды и воздуха и т. п.).

Морфологические изменения в легких

Морфологические изменения в легких на ранних, начальных, стадиях процесса носят характер острой интерстициальной пневмонии. В хронической стадии преобладают фиброзные изменения интерстициальной легочной ткани. В итоге у больных нарушается легочный газообмен, развивается гипоксемия.

Симптомы экзогенного аллергического альвеолита

При остром развитии аллергического альвеолита через 2-12 ч после соответствующего антигенного воздействия отмечаются озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов С, боли в суставах и мышцах, преимущественно икроножных и шейных. Респираторная симптоматика острого приступа выражается в резком сухом кашле, чувстве нехватки воздуха, затрудненном дыхании вплоть до приступа удушья, как при бронхиальной астме.

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита

Рентгенологически обнаруживается картина диссеминации, усиления легочного рисунка, пневмонических теней.

Острому приступу аллергии на пыль свойственна чрезвычайная динамичность. Субъективные и объективные нарушения могут пройти в течение нескольких часов, часто без всякого лечения, после прекращения экспозиции аллергена.

При антигенном каждодневном воздействии незначительной интенсивности в течение длительного периода острый приступ может не возникать. Клинически в таких случаях отмечается вялое, нетипичное, медленно прогрессирующее течение, что приводит к поздней диагностике, иногда в стадии необратимого пневмофиброза при легочно-сердечной недостаточности.

Особое место в диагностическом комплексе аллергии на пыль принадлежит иммунологическим исследованиям.

В.К. Милькaмaнoвич, к.м.н., доц.

«Аллергия на пыль, экзогенный аллергический альвеолит» — статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация: