с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Причины ревматизма, роль инфекции в развитии ревматизма
Этиология
Представление об инфекционной природе ревматизма возникло давно. Многие исследователи предполагали, что ревматизм вызывается самыми различными возбудителями, в том числе туберкулезной палочкой и вирусом. Однако все эти теории не получили достаточного подтверждения. В настоящее время общепризнано, что этиологическим фактором ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Наиболее веским доказательством стрептококковой теории ревматизма являются результаты бактериологических исследований. По данным ряда авторов, в остром периоде ревматизма в большинстве случаев удается высеять из крови гемолитический стрептококк. Не менее важен и факт, также подтверждающий стрептококковую этиологию ревматизма, — эпидемиологическая связь ревматизма с ангиной и скарлатиной. В 60-75% случаев развитию ревматизма предшествует ангина; в 80% и более — носоглоточная "инфекция; в 5-13% случаев — скарлатина. Рецидивы ревматизма также возникают большей частью после вспышки стрептококковой инфекции. Нередко у страдающих ревматизмом удается из содержимого крипт миндалин высеять стрептококк. При внедрении в клиническую практику сульфаниламидных препаратов и антибиотиков для лечения острого и хронического тонзиллита, а также при включении их в противорецидивное лечение ревматизма были получены косвенные доказательства, подтверждающие роль стрептококковой инфекции в возникновении ревматизма.
О стрептококковой этиологии ревматизма свидетельствуют обнаруженные в крови больных ревматизмом стрептококковые антигены (стрептогиалуронидаза, стрептолизин-O и -S) и их антитела (антистрептогиалуронидаза, антистрептолизин-O и др.).
Значительную роль играет и реактивность организма, о чем свидетельствует тот факт, что только незначительное число лиц, перенесших стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.
Ред. проф. Г.И. Бурчинский
"Причины ревматизма, роль инфекции в развитии ревматизма" — статья из раздела Ревматология
Дополнительная информация: