с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Ревматический перикардит
Перикардит развивается при ревматизме чаще и протекает тяжелее других поражений серозных оболочек. Он обычно сочетается с эндомиокардитом (панкардит) или с другими поражениями серозных оболочек (плевроперикардит, полисерозит) и наблюдается тем чаще, чем тяжелее протекает заболевание и значительнее поражение сердца, особенно при рецидивах у больных с имеющимся уже клапанным пороком.
Присоединение перикардита, особенно выпотного, представляет собой неблагоприятный прогностический признак, в значительной мере отягощающий течение процесса. Боль в области сердца часто усиливается при дыхании и движениях, распространяется в левое плечо, в спину, руки; наиболее верным признаком перикардита является шум трения перикарда. Серозно-фибринозный экссудат иногда скапливается очень быстро, при этом появляются типичные симптомы выпотного перикардита, и состояние больных (особенно при наличии пороков сердца) становится очень серьезным. К тому же при перикардите часто развивается ревматическая пневмония. Для ревматического перикардита, в отличие от туберкулезного и кокковых, характерно при благоприятном исходе очень быстрое и подчас полное рассасывание при противоревматической терапии. В ряде случаев все же развиваются фиброзные изменения, сращения листков околосердечной сумки и даже облитерация полости перикарда, особенно при рецидивирующем перикардите.
При ревматическом перикардите своеобразны изменения ЭКГ. Сначала сегмент S — Т смещается кверху, при этом он имеет чаще вогнутую форму, позже выпрямляется и постепенно возвращается к изоэлектрической линии. Зубец Т увеличивается, затем становится остроконечным, симметричным, отрицательным обычно в тех отведениях, где раньше имелся подъем 5 — Т, в дальнейшем постепенно возвращается к исходной форме в обратной последовательности. При экссудативном перикардите уменьшается вольтаж всех зубцов ЭКГ.
Ред. проф. Г.И. Бурчинский
"Ревматический перикардит" — статья из раздела Ревматология
Дополнительная информация: