Сегодня 30.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика хронического пиелонефрита

Рассмотрим общие принципы диагностики хронического пиелонефрита. Наличие в анамнезе указаний на перенесенный в прошлом цистит, уретрит, пиелит, почечную колику, отхождение конкрементов, а также на аномалии развития почек и мочевых путей свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита.

При скрытом латентном течении заболевания ведущую роль играет исследование мочи, которое позволяет выявить лейкоцитурию, протеинурию, бактериурию, однако нередко при обычном исследовании мочи (общий анализ) протеинурия и лейкоцитурия могут отсутствовать. Поэтому анализы мочи необходимо проводить в динамике многократно, в том числе по Каковскому-Аддису, Нечипоренко, на активные лейкоциты, посев мочи на микрофлору и степень бактериурии, а также определять суточную протеинурию.

Одновременное обнаружение лейкоцитурии, истинной бактериурии и активных лейкоцитов делает диагноз этого заболевания наиболее убедительным.

Используются также провокационные тесты, в частности преднизолоновый.

При хроническом пиелонефрите в отличие от хронического гломерулонефрита раньше и чаще снижается не клубочковая фильтрация, а концентрационная функция почек, следствием чего является нередко наблюдаемая полиурия с гипо- и изостенурией. В далеко зашедшей стадии хронического пиелонефрита снижается клубочковая фильтрация с нарастанием в крови мочевины, креатинина. Преходящая гиперазотемия может иметь место в период обострения заболевания.

Рентгенологические признаки хронического пиелонефрита — деформация и расширение чашечек и лоханок, изменение формы и тонуса мочеточников, аномалии их развития, стриктуры, расширения, перегибы, перекруты и т. п. В поздних стадиях заболевания выявляется уменьшение размеров почек (или одной из них). Существенную помощь в диагностике оказывают и радиоизотопные методы — ренография и сканирование почек.

При дифференциальной диагностике хронического пиелонефрита чаще всего приходится иметь в виду хронический гломерулонефрит, амилоидоз почек, диабетический гломерулосклероз и гипертоническую болезнь.

В дифференциальной диагностике используются также данные исследования мочи по Каковскому-Аддису, на активные лейкоциты, посев на микрофлору и степень бактериурии, следует обращать внимание на возможность немотивированной анемии, увеличение СОЭ, снижение относительной плотности мочи в пробе по Зимницкому, которые свойственны пиелонефриту. В пользу пиелонефрита могут свидетельствовать данные экскреторной урографии (деформация чашечек и лоханок, стриктура или атония мочеточников, нефроптоз, неодинаковые размеры почек, наличие конкрементов и др.) и радиоизотопной ренографии (неравномерное снижение функции почек).

Профессор A.C. Чиж

«Диагностика хронического пиелонефрита» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация: