Сегодня 21.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Общий анализ мочи при заболеваниях почек

При строгом соблюдении правил сбора и хранения мочи, квалифицированном выполнении исследования общий анализ мочи дает достаточно полную первичную информацию о наличии, характере и выраженности патологических изменений в моче. В то же время метод этот является простым, осуществимым в условиях как городской поликлиники, так и участковой больницы. Поэтому обследование любого больного с подозрением на заболевание почек и мочевыводящих путей, как правило, всегда начинается с общего анализа мочи.

Однако на основании только результатов общего анализа мочи, без учета других данных клинического обследования больного далеко не всегда можно составить достаточно обоснованное суждение о характере и локализации патологического процесса, следствием которого является мочевой синдром. Поэтому для установления истинной причины протеинурии, гематурии и других изменений в моче в каждом конкретном случае требуется тщательное и всестороннее обследование больного.

Прежде всего для исключения возможной ошибки необходимо повторить (3- 4 раза) общий анализ мочи. Далее, уже на первом этапе обследования, исключительно важное значение имеют жалобы больного (боли в области поясницы, учащенное и болезненное мочеиспускание, уменьшение либо увеличение количества мочи и изменение ее цвета, повышение температуры тела, появление отеков и т.п.), тщательно собранные анамнестические данные и анализ медицинской документации.

Общий анализ крови, который относится к числу обязательных исследований на первом и последующих этапах обследования больного, позволяет выявить некоторые особенности нарушения картины периферической крови в зависимости от патологии почек и мочевых путей: лейкоцитоз (иногда выраженный) и значительное увеличение СОЭ более свойственны острому (особенно гнойному) пиелонефриту и обострению хронического, реже встречаются и менее выражены при остром гломерулонефрите и хроническом гломерулонефрите, наблюдаются у больных с поражением почек при узелковом периартериите, тогда как системной красной волчанке присуща лейкопения. Анемия (обычно умеренная) нередко имеет место при хроническом пиелонефрите, ХПН различной этиологии, опухолях почек и мочевых путей (часто выраженная).

Так, установление связи между появлением протеинурии, гематурии и цилиндрурии, с одной стороны, и перенесением за 1-3 нед до этого острой либо обострения хронической очаговой (реже — общей) стрептококковой инфекции может быть важным диагностическим критерием, свидетельствующим об остром гломерулонефрите (ОГН), а наличие в анамнезе указаний на ОГН имеет существенное значение для подтверждения диагноза хронического гломерулонефрита (ХГН).

Отмечавшиеся в прошлом (иногда повторно) дизурические явления, боли в поясничной области, приступы почечной колики, особенно с отхождением конкрементов, немотивированная лихорадка при наличии нестойкого мочевого синдрома либо сомнительного его характера дают основание думать о хроническом пиелонефрите. Возникновение протеинурии и гематурии на фоне приема лекарственных препаратов (высокая их нефротоксичность либо в случае индивидуальной повышенной чувствительности к ним) может быть следствием медикаментозного поражения почек.

Профессор A.C. Чиж

«Общий анализ мочи при заболеваниях почек» — статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация: