Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Боли в грудной клетке при ИБС, отличие от болей при других заболеваниях

Атипичные боли в грудной клетке, подозрительные на стенокардию, в 50% случаев связаны с некоронарогенными поражениями (патология сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной системы и др).

Причиной нехарактерных для типичной стенокардии болей в грудной клетке могут быть такие заболевания, как:

  • пролапс митрального клапана,
  • стеноз аорты,
  • перикардит,
  • нейроциркуляторная дистония (НЦД),
  • климактерическая кардиопатия.

Подобные ощущения дает и патология костно-мышечной системы:

  • остеохондроз,
  • повреждение мышц или связок (фиброзит и др.),
  • судороги межреберных мышц,
  • бурсит или тендовагинит,
  • синдром Титце,
  • патология нервной системы (разрыв межпозвоночного диска, опоясывающий лишай).

Дифференциальный диагноз иногда приходится проводить с заболеваниями легких и плевры (плеврит, пневмоторакс, инфаркт, новообразования легкого), патологией органов пищеварения (кардиоспазм, диафрагмальная грыжа, рак пищевода, язвенная болезнь, холецистит) и другими заболеваниями (патология молочной железы, болезнь Мондора).

Если при стенозе аортального клапана и идиопатическом субаортальном стенозе боли не отличимы от ИБС, то при пролапсе митрального клапана они проявляются ощущением дискомфорта в груди или болями, типичными для поражения костно-мышечной системы. При перикардите боли связаны с поранением плевры и усиливаются при глубоком дыхании, кашле. Иногда они носят характер кардиалгии (т.е. длятся в течение ряда часов вне связи с физической нагрузкой). К атипичным случаям следует также отнести стенокардию покоя, появляющуюся обычно через час пребывания в горизонтальном положении, возможНО, в связи с перераспределением крови и увеличением венозного притока к сердцу. Иногда ангиоспазм в покое возникает у молодых женщин, а также у мужчин в возрасте 50 лет и старше.

Атипичные боли в грудной клетке бывают и при поражениях костномышечной системы. Следует ответить, что судороги межреберных мышц появляются обычно в покое ночью при кашле и обусловлены напряжением мышц. Иногда они мешают произвести глубокий вдох. При артрите или разрыве шейного межпозвоночного диска боли локализуются в шее или плече.

Боли в груди при патологии легких беспокоят обычно при дыхании, что связано с поражением плевры.

Атипичные боли в груди, обусловленные патологией органов пищеварения, бывают разнообразными. Так, жжение за грудиной характерно для диафрагмальной грыжи. Оно появляется в горизонтальном положении или по утрам. В отдельных случаях пищеводный рефлюкс вызывает спазм пищевода и боль, неотличимую от боли при ИБС. Холецистит иногда может проявляться болями за грудиной или в эпигастрии, возникающими через час и более после еды.

В качестве характерного признака ИБС необходимо учитывать появление боли в связи с физической нагрузкой, а не с приемом пищи. Впрочем, иногда обильная еда может провоцировать появление стенокардии в связи с увеличением нагрузки на миокард.

Информативность нагрузочных и других тестов имеет свои ограничения. Известно, что хорошо собранный анамнез, указания на типичные боли в груди, наличие или отсутствие инфаркта миокарда в анамнезе, пол, возраст больного, сведения о курении, холестерине позволяет врачу в большинстве случаев выявить коронарную патологии, подтвержденную в последующем катетеризацией сердца. Проведение ЭКГ с нагрузкой при этом увеличивает число выявленных больных до 87%. В случаях с атипичной болью в грудкой клетке и отрицательными результатами дополнительных кардиологических исследований вероятность диагностики ИБС уменьшается до 10% и ниже и не исключает полностью возможность заболевания. В таких случаях возможно назначение пробной антиангинальной терапии.

Известно, что только коронарография может выявить поражение коронарных сосудов. Однако выявление коронарного атеросклероза у больных с атипичными болями в грудной клетке не всегда является основанием для диагностики ИБС, В этих случаях проводятся нагрузочные пробы, например, электростимуляция левого предсердия для провоцирования ишемии миокарда во время катетеризации сердца. При положительной пробе появляется боли в груди, одновременно повышается конечное диастолическое давление в левом желудочке или нарушается метаболизм лактата. При отрицательной пробе считается, что выраженность поражения коронарных артерий не является причиной болей в груди.

В некоторых случаях при катетеризации сердца для провокации коронароспазма используют инъекции эргоновина. Положительной реакцией являются появление коронароспазма, боли в груди, ишемические изменения ЭКГ.

В.Н. Лазарев, кандидит медицинских наук

«Боли в грудной клетке при ИБС, отличие от болей при других заболеваниях» — статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация: