с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Симптомы болезни Аддисона (аддисоновой болезни), диагностические признаки
Клиника выраженной формы недостаточности надпочечников довольно характерна. Больные жалуются на резкую слабость; утомляемость, адинамию, анорексию, исхудание, диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в животе, понос). При осмотре отмечается гиперпигментация кожи и слизистых. Наиболее выражена пигментация на открытых частях тела, в местах повышенного трения кожи (на пояснице, подмышечных, паховых областях), в местах естественной пигментации (на сосках грудных желез, половых органах), в местах операционных и ожоговых рубцов. Патогномонично усиление пигментации на ладонных линиях и тыле кистей рук, а также на слизистой рта, щек, деснах, языке. Обычно пигментация носит диффузный характер, но может быть и неравномерной, когда участки гиперпигментации чередуются с пятнами витилиго — обесцвеченной кожи. (Золотисто-коричневая, бронзовая окраска кожи объясняет и другое название недостаточности надпочечников — "бронзовая болезнь").
Наряду с пигментацией обращает на себя внимание адинамичность больных, апатия, выраженное исхудание. Последнее обусловлено снижением аппетита в связи с угнетением кислотности желудочного сока, частыми расстройствами стула, нарушением всасывания питательных веществ и обезвоживанием. Потере массы способствует туберкулезная или другая инфекция.
Желудочно-кишечные расстройства, встречающиеся у половины больных, бывают настолько демонстративны, что симулируют острый аппендицит или холецистит. При этом налицо резкая приступообразная боль, напряжение и ригидность передней брюшной стенки, диспепсические явления. Однако чаще боль постоянная, ноющая, с локализацией в надчревной области или по ходу кишечника. На почве ахлоргидрии, часто встречающейся при аддисонизме, развивается хронический гастрит или язвенная болезнь. Могут быть и множественные изъязвления слизистой пищевого канала.
Вслед за пигментацией и желудочно-кишечными симптомами не менее постоянны сердечно-сосудистые расстройства. Типична гипотония преимущественно за счет максимального давления (ниже 80- 90 мм рт.ст.). По степени выраженности гипотонии можно судить о тяжести заболевания. Со стороны сердца отмечается приглушенность тонов, брадикардия, переходящая при малейшей физической нагрузке в тахикардию. Изменения на ЭКГ отражают дистрофию миокарда и гиперкалиемию: снижение вольтажа всех зубцов, удлинение интервалов S-T, P-Q и QRS. Зубцы У изоэлектричны или отрицательны.
Выявляются также нарушения функционального состояния печени и почек. Снижены антитоксическая и белковообразовательная функции печени. Особенно характерно изменение углеводного обмена. Уровень сахара натощак, как правило, снижен. В ответ на нагрузку глюкозой адекватное повышение гликемии к первому часу не наступает. Сахарная кривая имеет торпидный характер с переходом в гипогликемию в конце пробы. Наблюдается повышение чувствительности к инсулину, что следует учитывать при назначении инсулина этим больным. Нередки спонтанные гипогликемии, вплоть до развития гипогликемической комы.
Изменения со стороны электролитного обмена выражаются в гипонатриемии (ниже 315 мг%), гипохлоремии (ниже 450 мг%), гиперкалиемии (выше 22 мг%). Со стороны крови — нормохромная анемия, относительный лимфоцитоз, эозинофилия.
Уровень 17-оксикортикостерои-дов (17-ОКС) в крови и экскреция 17-ОКС и 1,7-кетостероидов с мочой снижены. Понижается также выделение альдостерона. Однако не всегда отмечается параллелизм между тяжестью клинической картины и степенью снижения экскреции гормонов.
Ред. проф. Г.И. Бурчинский
«Симптомы болезни Аддисона (аддисоновой болезни), диагностические признаки» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции
Смотрите также: