Сегодня 18.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки первоначально контактирует с принимаемой человеком пищей, и в зависимости от физического и химического состояния пища может по-разному действовать на слизистую оболочку.

Несмотря на то что алиментарный фактор в развитии гастродуоденальных язв не только не является определяющим, но и не доказан, острая, грубая, горячая или холодная пища может способствовать язвообразованию.

Реализация ее патогенного действия может служить причиной хронического гастрита, который расценивается как фактор, предрасполагающий к язвообразованию.

Излишне острая, грубая, особенно поступающая в избыточном объеме, пища способна стимулировать деятельность желудочных желез и увеличивать секрецию желудочного сока.

Нерегулярное питание также создает предпосылки для голодной гиперсекреции и кислотно-пептического повреждения слизистой оболочки.

С другой стороны, некоторые компоненты пищи (молоко, мясо) обладают выраженными протективными свойствами: желудочный сок оказывается заблокированным буферными свойствами этих продуктов.

К числу агрессивных факторов, повышающих вероятность развития язвы, принято причислять травмирующее действие на слизистую оболочку химических, термических и механических свойств пищи.

Не доказана и роль алкоголя в образовании гастродуоденальных язв. В то же время известно, что большие концентрации алкоголя оказывают ингибирующее действие на секрецию соляной кислоты и пепсина, а слабые — стимулирующее.

Доказано также, что алкоголь нарушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, что в свою очередь является фактором, предрасполагающим к язвообразованию. Алкоголь к тому же отрицательно влияет на течение уже имеющейся язвенной болезни, т.е. способен провоцировать обострение.

Установлено, что у курящих язвы гастродуоденальной зоны встречаются в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Никотин, как известно, вызывает сужение сосудов желудка, ведущее к ишемии слизистой оболочки, усиливает секрецию соляной кислоты, повышает концентрацию пепсиногена I, а также создает условия для гастродуоденально-го рефлюкса.

Кроме того, никотин ингибирует образование желудочной слизи и простагландинов, а также снижает секрецию бикарбонатов поджелудочной железы.

И в то же время все изложенное свидетельствует, что все перечисленные факторы не являются определяющими — им отводится только вспомогательная роль.

М. Козырев, И. Марковская

«Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: