с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки первоначально контактирует с принимаемой человеком пищей, и в зависимости от физического и химического состояния пища может по-разному действовать на слизистую оболочку.
Несмотря на то что алиментарный фактор в развитии гастродуоденальных язв не только не является определяющим, но и не доказан, острая, грубая, горячая или холодная пища может способствовать язвообразованию.
Реализация ее патогенного действия может служить причиной хронического гастрита, который расценивается как фактор, предрасполагающий к язвообразованию.
Излишне острая, грубая, особенно поступающая в избыточном объеме, пища способна стимулировать деятельность желудочных желез и увеличивать секрецию желудочного сока.
Нерегулярное питание также создает предпосылки для голодной гиперсекреции и кислотно-пептического повреждения слизистой оболочки.
С другой стороны, некоторые компоненты пищи (молоко, мясо) обладают выраженными протективными свойствами: желудочный сок оказывается заблокированным буферными свойствами этих продуктов.
К числу агрессивных факторов, повышающих вероятность развития язвы, принято причислять травмирующее действие на слизистую оболочку химических, термических и механических свойств пищи.
Не доказана и роль алкоголя в образовании гастродуоденальных язв. В то же время известно, что большие концентрации алкоголя оказывают ингибирующее действие на секрецию соляной кислоты и пепсина, а слабые — стимулирующее.
Доказано также, что алкоголь нарушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, что в свою очередь является фактором, предрасполагающим к язвообразованию. Алкоголь к тому же отрицательно влияет на течение уже имеющейся язвенной болезни, т.е. способен провоцировать обострение.
Установлено, что у курящих язвы гастродуоденальной зоны встречаются в 2 раза чаще, чем у некурящих.
Никотин, как известно, вызывает сужение сосудов желудка, ведущее к ишемии слизистой оболочки, усиливает секрецию соляной кислоты, повышает концентрацию пепсиногена I, а также создает условия для гастродуоденально-го рефлюкса.
Кроме того, никотин ингибирует образование желудочной слизи и простагландинов, а также снижает секрецию бикарбонатов поджелудочной железы.
И в то же время все изложенное свидетельствует, что все перечисленные факторы не являются определяющими — им отводится только вспомогательная роль.
М. Козырев, И. Марковская
«Влияние пищи, алкоголя, курения на развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки» — статья из раздела Гастроэнтерология
Дополнительная информация: