Сегодня 28.01.2025
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика сужения выходного отдела желудка (пилородуоденального стеноза)

Важное место в диагностике пилоростеноза и определении его стадии придается рентгеноконтрастному исследованию желудка с последующим изучением пассажа бария.

При компенсированном стенозе желудок обычно имеет нормальные или незначительно увеличенные размеры. Определяется глубокая, усиленная перистальтика. Барий в желудке задерживается не более чем на 6 ч.

В стадии субкомпенсации желудок увеличен в размерах, натощак в нем содержится жидкость, перистальтика ослаблена. Эвакуация контрастной массы задерживается на 12- 24 ч.

Декомпенсированный пилородуоденальный стеноз рентгенологически характеризуется значительным расширением желудка, стенки его гипотоничны, перистальтика ослаблена, иногда видны антиперистальтические волны. Контрастная масса находится в нижней части желудка, который часто располагается в тазу, образует чашу с горизонтальным уровнем.

Контрастная масса задерживается в желудке более суток, иногда даже на несколько суток.

ФГДС на ранних стадиях выявляет рубцово-язвенную деформацию пилородуоденальной зоны с умеренным сужением выходного отверстия. Эндоскоп обычно удается провести в двенадцатиперстную кишку.

В стадии декомпенсации определяется значительное увеличение размеров желудка, эндоскоп провести в двенадцатиперстную кишку невозможно. Диаметр выходного отверстия желудка в норме — 2,5-3,0 см, при стенозе в стадии компенсации — 1,5-2,0 см, субкомпенсации — 0,5-1,0 см, декомпенсации — 0-0,5 см.

В поздних стадиях заболевания наблюдаются повышение уровня гемоглобина и эритроцитов, снижение содержания белка и альбуминов, метаболический алкалоз, гипогликемия, снижение содержания в крови хлоридов и повышение — мочевины.

М. Козырев, И. Марковская

«Диагностика сужения выходного отдела желудка (пилородуоденального стеноза)» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: