Сегодня 21.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Блокаторы "протонного насоса" в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Блокаторы "протонного насоса" (производные бензими-дазола) обладают наиболее мощным антисекреторным эффектом. Активность их в 2-10 раз превышает активность блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов. Средняя терапевтическая их доза подавляет желудочное кислотовыделение на 80-90 %.

Механизм действия блокаторов "протонного насоса" заключается в ингибировании фермента Н+К+АТФ-азы обкладочных клеток, который обеспечивает перенос ионов водорода из париетальных клеток в просвет желудка, чем и нарушается синтез соляной кислоты.

Антисекреторный эффект препаратов развивается в течение 1 ч, достигая пика через 2-3 ч, и держится в течение 2-3 сут.

Блокаторам "протонного насоса" присущ феномен функциональной кумуляции: идет накопление эффекта, а не препарата. После отмены препарата продукция соляной кислоты восстанавливается на 4-5-й день. При приеме блокаторов "протонного насоса" более выраженно повышается рН в антральном отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке, чем создается среда, губительная для Helicobacter pylori. В теле и кардиальном отделе желудка ощелачивание кислой среды происходит в меньшей степени, среда становится более благоприятной для обитания хеликобактерной инфекции. В таких условиях кокковые формы инфекции начинают делиться и превращаются в уязвимую для антибиотиков субстанцию.

Кроме того, блокаторы "протонного насоса" сами по себе обладают антихеликобактерными свойствами, так как блокируют Н+К+АТФ-азу самих бактерий.

Омепразол назначают однократно перед завтраком в дозе 40 мг. Частота заживления дуоденальных язв при его курсовом лечении приближается к 100 %.

Рабепразол — новый блокатор "протонного насоса". По сравнению с омепразолом действует быстрее и обладает более высокой активностью в отношении хеликобактерной инфекции.

М. Козырев, И. Марковская

«Блокаторы "протонного насоса" в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: