с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Маммография и биопсия в диагностике рака молочной железы
Регулярная маммография позволяет выявить рак молочной железы на ранней стадии. Американское общество по борьбе с раком рекомендует проводить маммографию в возрасте 40-49 лет каждые 1 -2 года и далее — ежегодно. Наибольший эффект маммография дает у женщин 50-69 лет: несколько исследований показали, что в этой группе она снижает смертность от рака молочной железы.
Необходимость маммографии в возрасте 40-49 лет остается спорной. "Канадское исследование раннего выявления рака молочной железы" не выявило снижения смертности у этих женщин после 5-7 лет наблюдения. Однако другие работы поставили под сомнение эти выводы, и Национальный институт рака рекомендовал регулярную маммографию и в этой группе. Большинство врачей склонны придерживаться общепризнанных рекомендаций, пока не появятся достаточные основания для их изменения. Если у матери или сестры обследуемой женщины в детородном возрасте выявлен рак молочной железы, рекомендуют приступать к ежегодной маммографии за 10 лет до того возраста, когда рак обнаружен у родственницы, но не позднее чем в 40 лет. Вышеприведенные соображения не относятся к маммографии, проводимой по поводу тех или иных симптомов.
Если при маммографии выявлены изменения, для уточнения их природы можно предложить больной повторное исследование — маммографию с увеличением и компрессионную маммографию. При раке надавливание на молочную железу иногда делает затемнение более четким, тогда как при простом уплотнении железистой ткани затемнение уменьшается. Крупные кальцификаты в молочной железе бывают и в норме, но скопление мелких кальцификатов в пределах дольки или вокруг протока может быть первым признаком злокачественной опухоли. Такие изменения часто служат показанием к биопсии, хотя рак выявляется лишь в 25-30% случаев. Желательно показывать женщине обнаруженные на маммограмме изменения: увидев небольшой размер подозрительного очага, она обычно чувствует себя увереннее.
Существует несколько способов получения материала для морфологического исследования. Если образование пальпируется, возможна пункция, выполняемая амбулаторно. Обычно к ней прибегают при подозрении на рак молочной железы; в случае отрицательного результата проводят тотальную биопсию с удалением всего объемного образования. Тотальную биопсию обычно тоже проводят амбулаторно; лечение назначают в зависимости от заключения патоморфолога.
Для биопсии непальпируемых образований, обнаруженных на маммограмме, разработаны новые методы. При биопсии с предоперационной маркировкой в образование под контролем маммографии (в 2 проекциях) вводят маркировочную иглу или контрастное вещество, после чего отмеченный участок железы иссекают. Обычно хирург не видит в иссекаемой ткани каких-либо изменений, и, чтобы убедиться, что патологическое образование удалено, операционный материал исследуют рентгенологически.
Относительно новый метод — стереотаксическая биопсия: с помощью специальной маммографической установки уточняют местонахождение патологического образования и режущей иглой берут из него 5- 8 столбиков ткани; полученного материала достаточно для гистологического исследования. Этот метод дает важную дополнительную информацию в тех случаях, когда при маммографии найдено образование, подозрительное на рак, фиброаденому или лимфоузел, расположенный внутри молочной железы. Подтверждение доброкачественной природы образования (например, фиброаденомы) позволяет отказаться от открытой биопсии. Если получена лишь нормальная железистая ткань, рекомендуется открытая биопсия (при подозрении на рак) или повторная маммография через 6 мес.
При пункционной биопсии в молочную железу под контролем маммографии вводят режущую иглу и удаляют столбик ткани длиной 5-20 мм. Во многих специализированных центрах стереотаксическая и пункционная биопсия практически вытеснили биопсию с предоперационной маркировкой.
Ред. проф. Дж. Нобеля
«Маммография и биопсия в диагностике рака молочной железы» — статья из раздела Рак молочной железы
Дополнительная информация: