Сегодня 20.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Локализация метастазов рака молочной железы

Первые метастазы рака молочной железы обычно появляются в костях. Наиболее чувствительный метод выявления этих метастазов — сцинтиграфия костей. Метастазы в кости резко ухудшают состояние больной за счет боли, патологических переломов, обездвиженности и гиперкальциемии. Метастазы в позвонки могут прорастать эпидуральное пространство и сдавливать спинной мозг, вызывая параплегию. При метастазах в опорные кости следует оценить риск перелома и при необходимости выполнить профилактическую ортопедическую операцию. Ежемесячное в/в введение дифосфонатов (например, памидроната натрия) значительно снижает риск патологического перелома и потребность в лучевой терапии для уменьшения боли в костях.

Кроме костей метастазами часто поражаются легкие и плевра. Основные симптомы метастазов в легкие, в том числе при эндобронхиальном росте, и плеврального выпота — упорный сухой кашель и одышка. Показана химиотерапия, однако при выраженной симптоматике для ускорения эффекта проводится и местное лечение. При большом выпоте показано дренирование плевральной полости с последующим плевродезом, в 80-90% случаев это улучшает состояние больной более чем на 1 мес. При метастазах, вызывающих стеноз крупных бронхов, в большинстве случаев помогает лазерная деструкция опухоли. При одышке, обусловленной раковым лимфангиитом, устойчивым к химиотерапии, иногда помогают высокие дозы глюкокортикоидов.

У 10% больных наблюдаются клинические проявления метастазов в головной мозг — головная боль, нарушения поведения, эпилептические припадки и очаговая неврологическая симптоматика. Диагноз подтверждают с помощью КТ или МРТ и назначают высокие дозы дексаметазона и облучение головного мозга. В отдельных случаях — при одиночном метастазе в отсутствие опухолевых очагов вне головного мозга — показана операция. После удаления одиночного метастаза с последующим облучением выживаемость выше и неврологический дефект менее выражен, чем при одной лишь лучевой терапии.

Диффузная опухолевая инфильтрация мозговых оболочек вызывает поражение черепных и спинномозговых нервов, а также менее специфичные симптомы — головную боль, тошноту, рвоту, угнетение сознания.

Диагноз ставится путем цитологического исследования СМЖ; заподозрить инфильтрацию мозговых оболочек можно по усилению сигнала при МРТ с гадолинием. При выраженной очаговой симптоматике (например, при поражении черепных нервов) возможна лучевая терапия с последующим интратекальным введением цитостатиков. На фоне лечения состояние большинства больных улучшается, однако годичная выживаемость не превышает 10%.

Рак молочной железы — самая частая причина сдавления спинного мозга эпидуральным объемным образованием. Лишь своевременная диагностика и лечение позволяют избежать стойкой параплегии с недержанием кала и мочи. Угрожающий симптом — нарастающая боль в спине, часто в сочетании с корешковой болью; вслед за ним появляются и могут быстро прогрессировать двигательные и чувствительные нарушения. При подозрении на сдавление спинного мозга показана МРТ всего позвоночника (миелография уже практически не применяется). Как только будет установлен диагноз, начинают введение высоких доз дексаметазона и лучевую терапию. Боль, как правило, уменьшается, однако способность ходить и функции тазовых органов часто не восстанавливаются, особенно если лечение начато поздно. Если на фоне лучевой терапии быстро нарастает неврологическая симптоматика, показана операция.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Локализация метастазов рака молочной железы» — статья из раздела Рак молочной железы

Дополнительная информация: