Сегодня 28.01.2025
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Способы лечения бесплодия

Даже пройдя все диагностические исследования, примерно 20 процентов супружеских пар услышат от врача, что причину бесплодия в их случае установить не удалось. Этим людям, которым не помогли ни медикаменты, ни оперативное вмешательство, ни экстракорпоральное оплодотворение, обычно рекомендуют пройти дополнительные, еще более сложные в техническом отношении исследования. Среди возможных причин бесплодия, которые врач старается установить на этом этапе, — инфекции мочеполового тракта и иммунные нарушения. Иногда различные редкие отклонения, связанные с овуляцией, удается диагностировать с помощью ультразвукового обследования. Специальными сложными тестами проверяют качество яйцеклетки и характер и глубину проникновения в нее сперматозоида.

Кроме того, специалисты по лечению бесплодия располагают богатым арсеналом средств для так называемой вспомогательной репродукции. Существует целый ряд других методов — оплодотворение in vitro (в пробирке), пересадка гаметы (яйцеклетки) или зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) внутрь фаллопиевой трубы, которые предусматривают извлечение яйцеклетки из яичника. При экстракорпоральном оплодотворении сначала стимулируют функцию яичников, а затем через вставленный в шейку матки тонкий катетер сперму вводят непосредственно в полость матки, минуя ее соприкосновение с агрессивной влагалищной средой.

На первом этапе лечения женщине прописывают гормональные препараты (агонисты гонадотропин-релизинг гормона, Пергонал, Кломид, хорионический гонадотропин человека). Врач контролирует процесс созревания яйцеклетки — регулярно проводит ультразвуковое обследование и измеряет уровень гормонов в крови. После нормального созревания яйцеклетки хирург под контролем ультразвука вводит во влагалище и далее через его стенку длинную иглу, доводя ее до одного из яичников. Он забирает оттуда все зрелые яйцеклетки (обычно их бывает много) и переносит в пробирку. Во время процедуры женщинам, как правило, дают слабое седативное средство (через капельницу), а иногда делают местную анестезию.

В ходе искусственного оплодотворения в пробирке яйцеклетки смешивают со спермой либо партнера, либо донора, чтобы сперматозоиды проникли в яйцеклетки и началось деление последних. Если это происходит, через несколько дней оплодотворенную яйцеклетку вводят в полость матки, а еще через 12-14 дней можно сделать контрольный тест на беременность.

Оплодотворение в пробирке — приемлемый выход из положения для женщин с непроходимостью или значительным повреждением маточных труб, поскольку при таком способе оплодотворение происходит вне организма. Однако для удачного применения данного метода у мужчины должно быть достаточное количество соответствующей определенным критериям спермы. Если сперматозоидов мало, ситуация осложняется. В США не так много центров экстра-класса, где могут инъецировать единственный подходящий сперматозоид внутрь яйцеклетки, а затем ввести ее в организм женщины.

При нормальной проходимости маточных труб хороший результат дают и другие способы искусственного оплодотворения. При переносе гаметы внутрь фаллопиевой трубы яйцеклетки и сперматозоиды вводят до оплодотворения в ходе лапароскопии. Еще лучший эффект достигается при оплодотворении посредством переноса зиготы, при котором перед введением репродуктивного материала в маточную трубу специалисты убеждаются, что произошло оплодотворение и началось деление яйцеклетки.

Хотя в целом после искусственного оплодотворения повышается вероятность рождения близнецов и даже многоплодной беременности, можно считать, что большинству пар повезло, если хотя бы одна оплодотворенная яйцеклетка нормально имплантируется в матке и из нее разовьется зародыш. Показатель эффективности вспомогательного оплодотворения достигает 80 процентов, правда, при условии, что пары идут на большие финансовые затраты, предпринимают многочисленные и эмоционально нелегкие попытки зачать ребенка, неукоснительно соблюдают все рекомендации, что, как правило, происходит не так уж часто. Каждая такая попытка обходится примерно в 5000-10000 долларов, продолжается около 10 дней и сопряжена пусть и с небольшим, но вполне реальным риском разрыва яичника, кровотечения, инфицирования, внематочной или многоплодной беременности и осложнений от анестезии. Эффективность процедуры неодинакова в разных клиниках и у разных хирургов, она также значительно варьирует в зависимости от состояния здоровья самой пациентки и ее возраста.

У супружеских пар, которым не удалось добиться зачатия посредством медикаментозной терапии Кломидом и прочими достаточно простыми в техническом отношении способами, но не утративших надежду и желающих на протяжении одного-двух овуляторных циклов испробовать другие методы, шансов добиться успеха больше, чем у тех, кто ограничивается лишь лекарственными средствами. Перспективы искусственного оплодотворения значительно улучшились благодаря возможности замораживать сперму на неограниченный срок. Искусственное оплодотворение вне организма женщины имеет еще один положительный аспект — пары, в семейном анамнезе которых есть генетические заболевания, могут убедиться, что с яйцеклеткой все в порядке, еще до ее имплантации в матку.

Следует помнить, что ни один из методов искусственного оплодотворения не даст результата при полном отсутствии у женщины овуляции (даже при гормональной стимуляции) в сочетании с нежизнеспособностью спермы или аспермией у мужчины. Но и у таких пар есть приемлемый выход — применить те же методы, только с использованием донорских спермы и яйцеклеток. Правда, при таком варианте ребенок не будет генетическим потомком по меньшей мере одного из родителей. Женщина может выносить ребенка даже после наступления менопаузы, если ей в матку пересадят оплодотворенную спермой партнера яйцеклетку более молодой женщины. Конечно, с таким способом оплодотворения еще связано много нерешенных проблем этического, межличностного и правового характера.

И, наконец, еще одна альтернатива для женщин, у которых матка удалена или имеет сильные анатомические пороки, несовместимые с беременностью. Таким пациенткам остается прибегнуть к так называемому суррогатному материнству: собственную яйцеклетку бесплодной женщины оплодотворяют спермой партнера, а затем пересаживают ее в матку здоровой женщины, которая и вынашивает ребенка (она и становится суррогатной матерью на весь период гестации).

К. Карлсон

«Способы лечения бесплодия» — статья из раздела Беременность

Дополнительная информация: