с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Лапароскопия и гистероскопия при диагностике бесплодия
С помощью гистеросальпингографии нельзя получить информацию о наличии спаек в области брюшной полости и в тазовых органах или об аномальных разрастаниях, например характерных для эндометриоза. Такую патологию можно выявить только посредством лапароскопии — хирургической манипуляции, позволяющей изнутри осмотреть брюшную полость, а также внешнюю поверхность репродуктивных органов. Иногда лапароскопию сочетают с гистероскопией — диагностической процедурой, в ходе которой через влагалище и шейку матки в полость этого органа вводят специальный оптический прибор — гистероскоп — для осмотра матки изнутри.
Этот метод обследования часто позволяет выявить дефекты, не видимые на обычной гистеросальпин-гограмме. Правда, точно не известно, действительно ли такое обследование улучшает прогноз на благоприятный исход лечения бесплодия.
Упомянутые диагностические процедуры продолжаются примерно два часа и проводятся под общим наркозом в амбулаторных условиях. Выполнять их должен гинеколог или акушер, специализирующийся на лечении бесплодия, который мог бы квалифицированно устранить выявленную по ходу диагностической процедуры аномалию — фиброму, спайки, непроходимость фаллопиевых труб — посредством лазерной хирургии, электрокаустики или эксцизионной биопсии.
В большинстве случаев врач рекомендует пациентке принимать кломифена цитрат, чтобы стимулировать овуляцию с последующим искусственным оплодотворением. Изредка выясняется, что непроходимость шейки матки вызвана фибромой, что препятствует нормальному оплодотворению яйцеклетки (фиброму удаляют в ходе гистероскопии). Главный недостаток медикаментозной терапии, нацеленной на стимулирование овуляции, в том, что те же препараты ускоряют рост доброкачественных новообразований и распространение эндометриоза. При тяжелом состоянии требуется хирургическое вмешательство с последующей лекарственной терапией для подавления роста опухолей. В любом случае, при отсутствии эффекта (если зачатие не наступает в оговоренный период времени — полгода-год), врач предлагает так называемое оплодотворение в пробирке.
К. Карлсон
«Лапароскопия и гистероскопия при диагностике бесплодия» — статья из раздела Беременность
Дополнительная информация: