Сегодня 30.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Гипоплазия зубов

Гипоплазия представляет собой недоразвитие тканей зуба, чаще только эмали, реже эмали и дентина. Различают общую (системную) и местную гипоплазию. Общая гипоплазия наблюдается значительно чаще и характеризуется множественным поражением зубов. Для местной гипоплазии характерно наличие изменений в тканях одного зуба.

Клиническое проявление гипоплазии разнообразно. При легкой форме отмечают меловидные пятна на вестибулярной поверхности. Размер пятен различный, но наружный слой эмали блестящий и гладкий. В более тяжелых случаях гипоплазия проявляется в виде точечных чашеобразных углублений, поперечных борозд, опоясывающих зуб на определенном уровне. Иногда эти изменения располагаются на разных уровнях коронки зуба. Гипоплазия клинически не проявляется. При наличии углублений или борозд, особенно при пигментации этих углублений, больные жалуются на изменение цвета зуба.

Гипоплазию дифференцируют от кариеса. О гипоплазии свидетельствует наличие поражений, симметрично расположенных на одноименных зубах. Белые пятна при гипоплазии локализуются не только у шейки (характерная для кариеса локализация), но и на других участках коронки. Окончательный диагноз ставят на основании пробы с метиленовым синим: при кариесе белое пятно окрашивается, при гипоплазии не окрашивается. Углубления в эмали при гипоплазии отличаются от таковых при кариесе гладкой поверхностью. Кроме того, при кариесе это единичные поражения, а при гипоплазии — множественные как на отдельных зубах, так и на ряде зубов сразу.

Лечение гипоплазии зависит от клинической формы. При легкой форме гипоплазии, т. е. наличии отдельных белых пятен, лечение можно не проводить. Однако при более выраженных изменениях, которые сопровождаются значительными изменениями формы зуба, лечение необходимо. С целью устранения чашеобразных углублений, борозд и других изменений успешно применяют пломбирование композиционными материалами. Если в участках гипоплазии эмаль не повреждена, то пломбирование производят без наложения изолирующей прокладки. В случае, если в каком-либо участке эмаль отсутствует, вначале накладывают изолирующую прокладку, а затем пломбу из композиционного материала. При значительной деформации коронок зубов показано протезирование.

Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго