с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Диагностика по языку
Диагностика по языку — лингводиагностика. Язык, возникший в филогенезе как орган механического действия и осязания, в ходе своей эволюции стал у человека выполнять самые разнообразные функции. Это в определенной степени обусловлено особенностями строения его анатомических структур: слизистой оболочки, желез, мышц, сосудов и нервов. Причем, изменения этих структурных единиц может довольно часто отражать общее состояние организма. Слизистой оболочке языка в диагностических и прогностических целях всегда придавалось большое значение как в европейской, так и в восточной медицине.
Современные стоматологи, терапевты, инфекционисты и гематологи всегда обязаны интересоваться состоянием слизистой оболочки языка.
Основатель русской терапевтической школы М.Я.Мудров призывал "смотреть и осязать язык как вывеску желудка...". А его современник М.Нечаев писал, что язык во время болезни — есть верный отпечаток внутреннего состояния организма, состояния не только пищеварительных орудий, но и других органов.
В настоящее время установлено, что только 10% заболеваний слизистой оболочки полости рта возникают под влиянием местных факторов, в основном травм, а 90% патологических изменений обусловлены заболеваниями внутренних органов и нервной системы. И это не случайно, поскольку полость рта имеет тесную анатомо-физиологическую взаимосвязь с различными системами организма и прежде всего пищеварительной.
Доказано, что нарушение физиологических функций в полости рта наблюдается раньше, чем возникают органические изменения в желудочно-кишечном тракте.
Важное значение в передаче патологических импульсов с поврежденных органов пищеварительной системы на слизистую оболочку полости рта, в частности на спинку языка, имеют рефлекторные механизмы.Чаще всего заболевания внутренних органов человека сопровождаются изменениями как формы, так и рельефа слизистой оболочки его дорсальной поверхности.
Влиянием желудка на рецепторный аппарат языка можно объяснить тот факт, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вкусовая чувствительность искажается, меняется даже внешний вид языка, как будто он несет на себе отпечаток болезни внутреннего органа. Характер изменений поверхностных покровов языка может многое объяснить и подсказать врачу.
Язык человека содержит значительное количество нервных элементов, которые представлены нервными сплетениями, нервными волокнами и образуемыми последними эфферентными и афферентными окончаниями, среди которых имеются как вкусовые, так и болевые, температурные и другие рецепторы. Максимальное количество этих рецепторов находится в слизистой оболочке дорсальной и боковых поверхностях языка, которые создают своеобразные рецепторные поля. Существует рефлекс не только с желудка на язык, но и с языка на желудок.
Особенности поражения слизистой оболочки языка необходимо учитывать в каждом конкретном случае как дополнительный критерий в дифференциальной диагностике различных вариантов заболеваний.
В современной медицине "симптомы языка" вошли в семиотику поражений различных органов и систем. Лингводиагностика или диагностика по языку требует глубоких теоретических знаний.
Ред Л.М.Лyкиныx