с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Лечение пародонтита
В настоящее время является общепринятым, что в возникновении воспалительных форм заболеваний пародонта ведущую роль играют микроорганизмы зубного налета. Развитию патологических изменений в пародонте способствуют некоторые общие заболевания (гиповитаминозы, диабет, болезни крови и др.), нарушение функции отдельных или групп зубов, патология прикуса.
С учетом указанных данных строят план лечения пародонтита. Следует помнить, что назначение лекарственных средств общего воздействия, если даже к этому имеются показания, не оправдано без проведения местного лечения. Существует также мнение, что приступать к местному лечению (кюретаж и пр.) можно после ликвидации воспаления и избирательной пришлифовки зубов с целью устранения перегрузки.
При выборе метода лечения исходят из тяжести процесса. Решающее значение имеет глубина клинического или пародонтального кармана.
При легкой форме пародонтита, когда глубина клинического кармана не более 3 — 4 мм, курс лечения проводят в 3 — 4 посещения.
Сначала удаляют зубной налет. После обработки десен 1 % раствором перекиси водорода или 0,06% раствором хлоргексидина инструментами удаляют зубной налет со всех зубов. Если он имеется в большом количестве, то его удаляют с отдельных групп зубов. В это же посещение обучают пациента правильной чистке зубов.
В следующее посещение контролируют гигиеническое состояние. С этой целью выявляют наличие налета путем окрашивания и указывают пациенту на недостатки в уходе за полостью рта. Затем после антисептической обработки удаляют зубной налет и наддесневой зубной камень с тех зубов, которые не подвергались обработке в предыдущее посещение. В это же посещение контролируют состояние слизистой оболочки в участках, на которых производилось удаление зубного камня.
Там, где состояние слизистой оболочки не улучшилось, обычно обнаруживают поддесневой или наддесневой зубной камень, который необходимо тщательно удалить. При глубине клинического кармана до 4 мм поддесневой камень или отсутствует, или количество его незначительное. Поэтому его удаляют вместе с наддесневым камнем. Особое внимание следует обращать на межзубные промежутки. На контактных поверхностях зубов в первую очередь откладывается поддесневой зубной камень. Кроме того, в клиническом кармане в межзубных промежутках часто имеется грануляционная ткань, которую необходимо удалить. Зубной камень и грануляции удаляют под анестезией.
В заключение обрабатывают слизистую оболочку десны растворами лекарственных веществ (теми же, что и при лечении гингивита); может быть наложена лечебная повязка. Пациенту даются рекомендации по уходу за полостью рта.
Третье посещение (через 3 — 4 дня) начинают с контроля гигиенического состояния и определения состояния слизистой оболочки десны. С помощью раствора Шиллера — Писарева определяют наличие зубного налета и участки воспаления десны. После обработки полости рта, особенно межзубных промежутков, 1 % раствором перекиси водорода инструментами удаляют зубные отложения и грануляционную ткань там, где раньше кюретаж не проводился. При наличии участков кровоточивости производится тщательное удаление грануляционной ткани с последующей обработкой десны антисептическими растворами или наложением лечебной повязки. В это же посещение необходимо решить вопрос о показании к ортопедическому лечению или шинированию. С этой целью пациент консультируется у ортопеда, а при необходимости записывается на лечение. Кроме того, при показании производится избирательное пришлифовывание зубов, что снижает перегрузку периодонта отдельных групп зубов.
На этом курс лечения завершается. Однако если воспаление десны полностью не ликвидировано, то больного просят прийти через 3 — 4 дня. Как и в предыдущие посещения, производится оценка гигиенического состояния, состояния десны и в соответствии с этим определяется характер и объем вмешательства.
Завершается курс лечения рекомендациями по чистке зубов, применению полосканий. Повторное посещение больного через 4-6 мес.
Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго