Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика абсцесса легкого

В диагностике абсцесса легкого большие затруднения представляет его первый период (формирования абсцесса), который в среднем продолжается 10-12 дней и порой расценивается врачом как острая пневмония.

Основными клиническими и лабораторными симптомами периода формирования абсцесса легкого являются ознобы, повышение температуры тела, потливость, боли в грудной клетке, кашель сухой или с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, болезненность при давлении на ребро или межреберье, высокий лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом до юных форм, увеличение СОЭ.

Перкуторно определяется укорочение звука над областью поражения.

Аускультативно выявляются дыхание с бронхиальным оттенком, немного сухих и редко влажных мелкопузырчатых хрипов.

Рентгенологически в зоне пораженного сегмента обнаруживается массивная воспалительная инфильтрация без четких границ с участками просветления (перед прорывом гнойника в бронх), типичная локализация СII, CVI, CX, чаще правого легкого. В ряде случаев, особенно при анаэробной инфекции, просветление и горизонтальный уровень могут возникнуть до появления сообщения с воздухоносными путями за счет газообразования, связанного с бактериальным метаболизмом.

При подозрении на абсцесс легкого необходимо провести повторное рентгенологическое исследование мокроты, бронхоскопию с забором гнойного содержимого из бронха, дренирующего полость абсцесса.

Ценным диагностическим и лечебным методом является пункция абсцесса, которая осуществляется при облитерации плевральной полости и субплевральном расположении полости абсцесса.

Дифференциальный диагноз нужно проводить прежде всего с абсцедирующей полостной формой рака легкого, а также с туберкулезом легких, при наличии распада — с нагноившейся кистой, осумкованной эмпиемой плевры.

В.К. Милькaмaнoвич, к.м.н., доц.

«Диагностика абсцесса легкого» — статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация: