Сегодня 21.11.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Рентген при диагностике легочной инфильтрации

Огромное значение в дифференциальной диагностике заболеваний, при которых возникает синдром легочной инфильтрации, имеют рентгенологические методы исследования.

Легочная инфильтрация проявляется разнообразными рентгенологическими синдромами:

  • тотальное и субтотальное затемнение легочного поля,
  • ограниченное его затемнение,
  • кольцевидная тень в легочном поле,
  • очаги и диффузная диссеминация,
  • патология легочного рисунка.

Инфильтративные изменения в паренхиме легкого или в перибронхиальных отделах свидетельствуют об остром воспалительном процессе. Появление свежей инфильтрации легочной ткани в зоне пневмосклероза характеризует обострение хронического воспалительного процесса.

Полное рассасывание легочной воспалительной инфильтрации, которое устанавливается исключительно путем повторных рентгенологических исследований, говорит как о клиническом, так и морфологическом выздоровлении больного.

При рентгенологическом синдроме тотального и субтотального затемнения легочного поля о легочной инфильтрации можно думать при неизменном положении органов средостения. Если причиной синдрома тотального и субтотального затемнения являются ателектаз, цирроз легкого или массивные плевральные шварты, то средостение смещается в сторону затемнения. При плевральном выпоте и диафрагмальной грыже оно смещается в сторону, противоположную затемнению.

Рентгенологический синдром ограниченного затемнения легочного поля наиболее труден для диагностики, поскольку наблюдается при множестве различных процессов и заболеваний. Для легочной инфильтрации свойственно сохранение нормальных размеров пораженной части легкого (доля, сегмент, несколько сегментов), в то время как при ателектазе или циррозе легкого они уменьшены. Для воспалительной инфильтрации характерны неправильная форма затемнения и неровные очертания. На стороне воспалительной легочной инфильтрации часто отмечаются инфильтрация и отек клетчатки корня легкого — тень его делается менее дифференцированной, чем в норме.

Увеличение лимфатических узлов в корне легкого на стороне затемнения у детей заставляет думать о первичном туберкулезе или туберкулезном бронхадените, а у пожилых людей — о раке легких с метастазами в бронхиальные лимфатические узлы.

Быстрое увеличение внутрилегочного очага наблюдается, как правило, при пневмониях. В результате гнойного расплавления легочной ткани в зоне инфильтрата могут возникать полости. Они обусловливают участки просветления на фоне затемнения.

Медленное увеличение ограниченного затемнения в течение нескольких месяцев характерно для инфильтративного туберкулеза с продуктивным течением и медленным контактным распространением, инфильтрирующего рака легкого с преимущественно перибронхиальным характером роста, индуративного процесса, увеличивающегося за счет постепенного развития соединительной ткани и вспышек воспаления. Быстрое уменьшение ограниченного затемнения в течение нескольких дней наблюдается при рассасывании острой пневмонии и при исчезновении ателектаза. Медленное уменьшение затемнения имеет место при хронических пневмониях в фазе ремиссии.

При рентгенологическом синдроме круглой тени в легком для инфильтрации присущи нерезкие размытые контуры отека, которые незаметно переходят в окружающую легочную ткань. Хронический воспалительный фокус, в частности туберкулеза, имеет более резкие и слегка неровные (зазубренные) очертания. Контуры злокачественной опухоли резкие, но неровные (бугристые). Усиление легочного рисунка и "поясок" полутени вокруг основного очага указывают на его воспалительную природу. Наличие крупных или мелких очагов вокруг и в других отделах легких весьма типично для туберкулезной природы болезни. Бронхиальная "дорожка" (две толстые параллельные полоски от круглой тени до корня легкого) характерна для хронического туберкулезного инфильтрата. Сосудистая "дорожка" (несколько тонких извилистых сосудистых полосок) встречается при периферическом раке легкого. Смещение корня легкого в сторону круглой тени наблюдается при хроническом воспалении, чаще всего при туберкулезном процессе. Увеличение лимфатических узлов в корне в сочетании с круглой тенью в легком у взрослого человека — это почти всегда проявление периферического рака легкого.

Рентгенологический синдром кольцевидной тени в легочном поле дает легочная инфильтрация с полостями в легких. Для абсцесса свойственно наличие четко очерченной полости, в которой содержатся жидкость и газ. При вертикальном положении больного в полости хорошо заметен горизонтальный уровень жидкости. В острой стадии стенки полости толстые, вокруг нее имеется зона инфильтрации легочной ткани.

Каверны при туберкулезе легких могут иметь различный вид. При инфильтративном туберкулезе в инфильтрате полость неправильной формы с равномерно толстыми стенками. Полости, возникающие в туберкулемах, отличаются неправильной формой и неравномерно толстыми стенками. При гематогенно-диссеминированном туберкулезе полости имеют тонкие и ровные стенки ("штампованные" каверны). Для туберкулезных каверн типичны наличие отводящей бронхиальной "дорожки" к корню легкого и очаговые образования вокруг полости. Жидкого содержимого в каверне, как правило, нет или его очень мало.

При распаде ракового инфильтрата на внутренней поверхности полости видны неровные контуры распадающихся тканей. Раковая опухоль, как правило, одиночна. В окружающей ее ткани нет очаговых образований. Имеется увеличение лимфатических узлов в корне легкого. При септических (метастатических) пневмониях могут возникать многочисленные тонкостенные полости с небольшой перифокальной инфильтрацией.

Изменение легочного рисунка может наблюдаться при интерстициальной легочной инфильтрации. Ограниченное усиление, деформация легочного рисунка могут быть обусловлены начальной или конечной стадией острой (в том числе затянувшейся) пневмонии, пневмосклерозом как исходом острой пневмонии, ограниченного легочного нагноения, туберкулеза, гиповентиляцией сегмента или доли при эндобронхиальной опухоли.

В.К. Милькaмaнoвич, к.м.н., доц.

«Рентген при диагностике легочной инфильтрации» — статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация: