с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Что вызывает затруднение мочеиспускания
В норме мочеиспускание происходит как бы автоматически. Ни его начало, ни продолжение почти не требуют усилий. Струя мочи достаточно толстая, имеет параболическую форму, непрерывная, управляемая. Завершается мочеиспускание чувством полного опорожнения мочевого пузыря и удовлетворения.
Затрудненное мочеиспускание может проявляться по-разному — у одних больных затрудненным мочеиспусканием, которое наступает не сразу, требует каких-то усилий или ухищрений; у других — это вялая тонкая струя мочи, не подчиняющаяся усилиям (неуправляемая), потерявшая параболическую форму, иногда падающая отвесно ("на кончик ботинка!"); третьи больные жалуются на прерывистую разбрызгивающуюся струю, отсутствие чувства удовлетворенности и полного опорожнения мочевого пузыря.
В итоге синдром затрудненного мочеиспускания возникает как проявление диссонанса, несоответствия между уретральным сопротивлением и изгоняющей силой детрузора, нарушения их равновесия или вследствие воздействия обоих компонентов. В одних случаях увеличивается уретральное сопротивление, в других — происходит ослабление детрузора. Возможны их комбинации.
Таким образом, можно выделить две группы факторов, которые вызывают затрудненное мочеиспускание,- уретральные и пузырные.
- В первой группе условно можно выделить внутри- и внеуретральные факторы. Сюда входят состояния, приводящие к изменению просвета уретры за счет внутриуретральных причин (врожденные и приобретенные стриктуры, опухоли и камни уретры, дивертикулы).
- Факторы второй группы приводят к анатомическому или функциональному изменению просвета уретры вследствие внеуретральных причин (сдавление и девиация уретры при аденоме и раке предстательной железы, сдавление опухолями, исходящими из кишечника и женской половой сферы, и т. д.).
Затрудненное мочеиспускание как компонент синдрома дизурии — явление полиэтиологическое и многогранное, несущее очень большой объем информации о состоянии мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов, а также иннервационных механизмов мочевого пузыря на спинальном и периферическом уровнях.
Для общепрактикующего врача важно знать, что затрудненное мочеиспускание, помимо того, что является важным сигнальным симптомом, весьма опасно для верхних мочевых путей. При затрудненном мочеиспускании довольно быстро развивается атония мочевого пузыря, мочеточников и лоханок, которая приводит к возникновению циститов и пиелонефритов, склонных в условиях обструкции к злокачественному течению и перерастанию в уросепсис. Поэтому синдром затрудненного мочеиспускания требует быстрой этиопатогенетическои расшифровки, которую можно выполнить только в специализированных урологических отделениях поликлиник и больниц.
Синдром затрудненного мочеиспускания имеет свои особенности, связанные с возрастом и полом.
H.E. Caвчeнкo
«Что вызывает затруднение мочеиспускания» — статья из раздела Нарушения мочеиспускания
Дополнительная информация: