с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Боли при мочеиспускании
В акте мочеиспускания непосредственно участвуют мочевой пузырь и уретра и косвенно — предстательная железа, примыкающая к задней уретре и шейке мочевого пузыря. В этих трех органах и надо искать механизмы формирования боли при мочеиспускании. Под этим понятием больной может подразумевать боль не только в ходе мочеиспускания, но также до и после него. И это логично, поскольку боли непосредственно перед мочеиспусканием для больного неотделимы от мочеиспускания. Во втором случае действует принцип "Post hoc, ergo propter hoc!" ("После этого, следовательно, от этого!").
Связь болей с фазами мочевыведения
1. Боли до мочеиспускания (от растяжения мочевого пузыря)
- Цистит
- Опухоли мочевого пузыря
- Уменьшение физической емкости (сморщенный мочевой пузырь)
2. Боли в начале мочеиспускания
- Уретрит
- Полипы уретры у женщин
- Камни уретры
3. Боли в ходе мочеиспускания (от сокращения мочевого пузыря)
- Воспаление мочевого пузыря
- Опухоли мочевого пузыря
4. Боли в конце мочеиспускания (воздействие на шейку мочевого пузыря и предстательную железу)
- Простатит
- Шеечный цистит
- Опухоль шейки мочевого; пузыря
- Рак предстательной железы
- Аденома предстательной железы
- Камни мочевого пузыря
Итак, боли могут возникать перед мочеиспусканием, в самом начале мочеиспускания и удерживаться некоторое время после него. Рассмотрим все эти варианты.
Формирование болевого синдрома к моменту наибольшего растяжения мочевого пузыря, т. е. к моменту возникновения позыва, обусловленного поражением той части мочевого пузыря, которая подвержена преимущественному растяжению при накоплении мочи. Этой частью является купол пузыря. Поэтому все, что вызывает его поражение, и будет формировать рассматриваемый компонент синдрома. Купол — основная локализация воспаления, простой язвы, папиллярных опухолей (особенно если вокруг них возникают очаги воспаления).
По этой же схеме формируется боль в ходе мочеиспускания, когда мочевой пузырь активно сокращается, причем сокращается прежде всего купол, что и вызывает боль. Причины те же, что и в первом случае. Надо, однако, отличать боли при мочеиспускании по ходу уретры, что, естественно, связано с ее патологией (воспаление, изъязвления, опухоли и т. д.).
Болезненность в начале мочеиспускания обусловлена поражением уретры, чаще всего воспалительного или язвенного характера. Боль возникает при проникновении первых же капель мочи в пораженную уретру. Затем боль или исчезает или, уменьшаясь, сопутствует всему акту мочеиспускания.
В конце мочеиспускания боль возникает следующим образом. В момент завершения мочеиспускания купол мочевого пузыря резко сокращается и давит на шейку (треугольник), прилегающие к ней предстательную железу и заднюю уретру. При поражении шеечной зоны мочевого пузыря и треугольника (шеечный цистит, тригонит, опухоль шейки) боли возникают именно в момент сдавления этой зоны в конце мочеиспускания. Такой же механизм появления боли при камнях и инородных телах в мочевом пузыре. В конце мочеиспускания они смещаются в шейку и травмируют ее, вызывая боль.
Боль на "пустом" пузыре после мочеиспускания поддерживается вследствие тесного соприкосновения тканей купола и воспаленной шейки. Как только в пузыре накапливается хотя бы немного мочи, воспаленные ткани разобщаются и боль утихает.
Таким образом, в случае болезненного мочеиспускания тщательно собранный анамнез и оценка всех деталей и оттенков симптома позволяют с большой долей вероятности расшифровать его этиологическую сущность. Расшифровка завершается при уретроцистоскопии и рентгенологическом исследовании.
H.E. Caвчeнкo
«Боли при мочеиспускании» — статья из раздела Нарушения мочеиспускания
Дополнительная информация: