Сегодня 24.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Задержка мочи при затрудненном мочеиспускании

Практически все варианты затрудненного мочеиспускания рано или поздно приводят к хронической задержке мочи. Механизм возникновения этого синдрома прост. В условиях повышенного уретрального сопротивления на первых порах изгнание мочи осуществляется вследствие гипертрофии мышечной стенки мочевого пузыря, что обеспечивает определенную стадию компенсации. Затем сократительных способностей детрузора становится недостаточно, наступает декомпенсация, часть мочи после мочеиспускания остается в мочевом пузыре. Это так называемая остаточная моча. Ее появление свидетельствует о возникновении хронической задержки мочи.

В начале такую задержку можно расценивать как частичную, мочевой пузырь, хотя и не полностью, опорожняется за счет активного сокращения детрузора и усилий брюшного пресса.

В дальнейшем, если причина затрудненного мочеиспускания не устранена, количество остаточной мочи увеличивается, мочевой пузырь растягивается и теряет способность к активному сокращению. Наступает полная задержка мочи, парадоксальным образом сочетающаяся с ее недержанием. Парадоксальность заключается в том, что при огромном растяжении и переполнении мочевого пузыря (фактически имеется полная задержка мочи) больной непроизвольно, без позывов на мочеиспускание, периодически (а иногда и постоянно) теряет мочу по каплям. Она просто вытекает, как из переполненного сосуда, в который сверху, также по каплям, поступает.

H.E. Caвчeнкo

«Задержка мочи при затрудненном мочеиспускании» — статья из раздела Нарушения мочеиспускания

Дополнительная информация: